冬奥会纪念钞可以直接去银行购买吗

府鸿彩yB

冬奥会纪念钞是可以直接去银行购买的。

冬奥会纪念钞的购买方式:

北京2022年冬奥会纪念钞票是中国银行(香港)有限公司为庆祝和纪念北京2022年冬奥会,于2021年11月24日发行的一套纪念钞。该纪念钞全套1张,面额为20元,发行量200万张,为中国香港特别行政区法定货币,但不作为普通流通钞票 。

北京2022年冬奥会纪念钞票正面以北京2022年冬奥会会徽及香港中银大厦为主景,并以展现冬奥会特点的冰雪图案作衬托;背面设计以万里长城为主景,配以在明月下的香港维多利亚港剪影作背景。

第24届冬季奥运会首次在北京举行。运动员有比拼的机会,也有机会欣赏竞争激烈的世界级竞赛。第24届冬季奥运会的口号是“一起向未来”,希望表达的是在“在奥林匹克精神的感召下,中国人民与世界人民携手共进、守望相助、共创美好未来”。

夫越Zb

央行提醒,普通纪念币(钞)总体定位于纪念和收藏,不鼓励炒作、回存、流通。为充分发挥普通纪念币(钞)宣传纪念作用,维护公众利益,避免公共资源浪费,请按纪念和收藏需求进行冬奥币、冬奥钞预约兑换,避免约而不兑、兑后回存的行为。

承办银行

冬奥币、冬奥钞预约兑换工作由中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、华夏银行、浦发银行共同承担,各地区具体安排参见上述银行业金融机构网站。

2022年2月10日前,中国人民银行分支机构向社会公告当地冬奥币、冬奥钞预约数量等信息。承办银行将在其官方网站公布各地预约开始时间、办理预约兑换的网点、每个网点的可预约币种及数量等信息。

预约兑换限额

冬奥币、冬奥钞每人预约兑换限额分别为20套。

身份证件要求

公众在承办银行网点办理冬奥币、冬奥钞现场预约、兑换、撤销违约记录及保留兑换资格业务的,须持本人有效第二代居民身份证原件;代他人办理现场预约、兑换、撤销违约记录及保留兑换资格业务的,须提供代办人和被代办人有效第二代居民身份证原件,且被代办人数不超过5人。由于第二代居民身份证原件遗失、未成年人未办理第二代居民身份证等原因,无法出具第二代居民身份证原件的,可以使用户口簿、临时居民身份证原件办理。

预约安排

冬奥币、冬奥钞预约期为2022年2月11日至2月13日。各地预约开始时间参见承办银行网站。

中国人民银行将对冬奥币、冬奥钞的全部预约登记记录进行核查,本次在两家以上承办银行网点重复预约冬奥币、冬奥钞的公众,以及此前普通纪念币发行时有重复预约记录的公众无法通过核查,不可办理兑换。公众可在2022年2月15日24时后登录承办银行官方网站查询预约结果。
匿名用户
纪念币、纪念钞,在银行只能预约购买,过了发行时间,只能市场上买了或者跟别人交易