哪些因素会影响我们的生长发育呢?

妖感肉灵10

1、社会因素

优越的社会环境能为儿童提供生长发育良好的大环境。社会经济、医疗保健、文化教育等方面较好的国家或地区,儿童生长发育的水平较高。家庭是儿童接触的最小社会单位,家庭成员的情感联系、父母职业、文化水平、家庭收入及保育条件均对儿童身心发育及性格形成起至关重要的作用。

2、物理、化学等因素

孕妇接受药物、X射线照射、环境毒物污染,均可使胎儿发育受阻,从而影响出生后小儿的生长发育。儿童因疾病用激素、抗甲状腺素药、细胞毒性药物等也可直接或间接影响生长发育。

3、疾病因素

疾病对婴幼儿生长发育会产生很大的影响,其影响程度取决于病变部位、病程长短、病情严重程度等;患病可导致儿童能量代谢和器官功能紊乱,这不仅会使体重减轻,还会造成发育迟缓。

4、营养因素

胎儿期宫内营养不良,出生以后蛋白质-热能不足、铁、锌、碘等微量元素缺乏,均可影响体格和神经系统发育;营养过剩可导致肥胖、性早熟,对小儿心理发育也不利,还增加了发生成年后代谢性疾病的发病风险。

5、遗传

遗传是父母通过基因把身体特征传给子女的过程。它影响身体外表的各个方面,如身高、体重、身体结构、眼睛的颜色、头发的质地,甚至智力和才能。

疾病也会通过基因传播,如心脏病、糖尿病、肥胖症等,这些遗传因素会对孩子的生长产生不利影响。然而,环境因素和培养可以使基因中现有的品质发挥出最大的作用。