什么是礼貌的表现

专业朱学长
礼貌的一般表现形式有五种。即:(1)仪容、 仪表、仪态;(2)语言、谈吐;(3)着装、服饰、发 型;(4)面部表情、 姿势;(5)待人接物、 为人处世 的方式和态度。 我国历来十分重视“言”与“礼”的关 系,有许多关于礼貌的 语言至今仍为人们所沿 用。如“己所不欲,勿施于人”、“礼尚往 来”、“来 而无往非礼也”等。过去常说的“温、良、 恭、俭、 让”,即做人要温和、善良、恭敬、节俭、忍让, 也是我国古代衡 量礼貌周全与否的准则之一,现 在在日常生活中依然起着很重要的 作用。礼貌与 客套是不一样的.,礼貌是发自内心的,而客套则 是故作姿态。 礼貌表现在待人谦恭和气,谈吐文明有礼,举 止端庄大方等方面。做讲文明懂礼貌的合格市民, 应该做到语言美,心灵美;谦虚礼让,虚心进取; 谈吐文雅,自然大方;衣着得体,举止端庄;作客 文雅,遵纪守时:讲究卫生,注重健康:文明通 话, 提高修养;公共场所,文明礼貌。要经常使用 您好、请、对不起、谢谢、再见等文明用语。在日 常的交往中, 市民应当做到文明交往, 其原则为平 等互动,注重沟通,诚实守信, 遵守时间, 尊重风 俗,理解宽容,遵纪守法, 维护形象。
帐号已注销

1、一个格守纪律,有涵养的人,不会不听别人的箴言,更不会大发雷霆的争吵。而是彬彬有礼的与人交谈。

2、在公交车上彬彬有礼为妇女让座,回到家却大发雷霆,辱骂家里的人,这种表现不是有涵养的表现。

3、一个有涵养、有内涵的人,应该做到彬彬有礼,不可随心所欲地大发雷霆,更不能一意孤行。

扩展资料

词语组句子的小技巧

1、读读词语,找找有没有特殊的词语,如果有,就在特殊的词后加上特别的标点。

2、“的”、“地”搭配好,“的”后面跟名词,“地”后面跟动词。

3、连一连,加上正确的标点。注意:用掉一个序号,划去一个序号;标点不要漏。如表示时间的词语放在句子开头:清晨,太阳从东方升起来了。表示地点的词语放在句子开头:森林里,啄木鸟为树木治病。

4、仔细检查三遍

看看数字有没有遗漏,标点有没有忘记。左手点自己连的顺序,右手找词语,读一读是否通顺。