孙殿英东陵盗的宝物最后去哪了

青灯教育笔记

大部分东陵宝物通过售卖的方式,从而流落到海外。

1928年7月,时任国民革命军第六军团第十二军军长的孙殿英,在驻屯河北省蓟县马伸桥期间(蓟县今属天津),借军事演习为名,指挥手下的士兵,对距驻地仅一山之隔的马兰峪清东陵进行盗掘。此次盗掘,将乾隆的裕陵和慈禧的定东陵中的宝物洗劫一空,一时间令举国大哗。

在将慈禧墓中的宝物劫掠一空后,孙殿英意犹未尽,随即又对乾隆帝的裕陵大肆盗掘,获得珍珠、翡翠、玉石、象牙、雕刻、字画、书签、宝剑等稀世珍品无数,足足装了四五十箱。其中价值最高的,无疑是乾隆帝身边一把九龙宝剑,以及脖颈上挂着的一串朝珠。九龙宝剑长约5尺,上雕9条金龙,剑鞘用名贵鲨鱼皮制成,嵌满红蓝宝石及金刚钻,堪称价值连城。

对孙殿英等人展开调查:

东陵被盗掘一事引起轩然大波,满清遗老遗少气愤填膺,连番上书当局,请求严惩孙殿英等人,连废帝溥仪都加入其中。

迫于强大的舆论压力,当局宣布对孙殿英等人展开调查,并声称要将被盗掘的文物全部追缴。有鉴于此,孙殿英赶紧用大量的宝物为筹码,大肆贿赂权贵,最终竟毫发无伤,安稳度过危局。