已知函数f(x)=x^3-ax-1

1若f(x)在R上单调递增求a的取值范围2是否存在实数a使f(x)在(-1,1)上单调递减,若存在求出a的取值范围,若不存在说明理由。... 1若f(x)在R上单调递增求a的取值范围
2是否存在实数a使f(x)在(-1,1)上单调递减,若存在求出a的取值范围,若不存在说明理由。
Andy123888

f'(x)=3x²-a
若f(x)在R上单调递增
则3x²-a>0
a<3x²
所以a<0

设存在实数a使f(x)在(-1,1)上单调递减
则f'(-1)<=0 ,f'(1)<=0
解得a>=3
所以存在a>=3使f(x)在(-1,1)上单调递减
我不是他舅
1、
在R上单调递增
则f'(x)=3x²-a恒大于0
3x²>=0
3x²-a>=-a
所以-a>0
a<0

2、
f'(x)=3x²-a
即当-1<x<1时f'(x)<0恒成立
则0<=x²<1
-a<=3x²-a<3-a
则只要3-a<=0
a>=3
宝蓝玫瑰海
(1)f′(x)=3x2-a,3x2-a>0在R上恒成立,∴a<0.
又a=0时,f(x)=x3-1在R上单调递增,∴a≤0.
(2)3x2-a<0在(-1,1)上恒成立,即a>3x2在(-1,1)上恒成立,即a>3.
又a=3,f(x)=x3-3x-1,f′(x)=3(x2-1)在(-1,1)上,
f′(x)<0恒成立,即f(x)在(-1,1)上单调递减,∴a≥3.