小学一年级寒假课外知识积累

亮亮爱读书2333
【 #一年级# 导语】知识是符合文明方向的,人类对物质世界以及精神世界探索的结果总和。知识,至今也没有一个统一而明确的界定。以下是 无 整理的《小学一年级寒假课外知识积累》相关资料,希望帮助到您。

【篇一】小学一年级寒假课外知识积累

  唐中期诗人刘禹锡、白居易的并称。两人友谊深厚,写有大量酬唱诗,编写《刘白唱和集》三卷。白居易曾以“四海齐名白与刘”自夸。二人诗通俗明白,流畅上口。白诗于平浅中有铺张放纵之势,刘诗在细致中却比较节制约束;刘诗思想内容虽不如白诗丰富深刻,却善吸取民歌精华,而具有优美圆熟的艺术技巧。

  刘禹锡,字梦得,汉族,唐朝彭城人(今江苏徐州),曾任太子宾客,世称刘宾客。与柳宗元并称“刘柳”。晚年住在洛阳,与白居易唱和较多,时称“刘白”。贞元九年,擢进士第,登博学宏词科,从事淮南幕府,入为监察御史。

  白居易(公元772年~846年),字乐天,晚年又号香山居士,祖籍山西太原,后迁下邽(今天的陕西省渭南市临渭区)。少年时读书刻苦。贞元十六年(800)中进士,十八年,与元稹同举书判拔萃科。二人订交。以后诗坛元白齐名。十九年春,授秘书省校书郎。元和元年(806),罢校书郎,撰《策林》75篇,登“才识兼茂明于体用科”,授县尉。作《观刈麦》《长恨歌》《池上》。

【篇二】小学一年级寒假课外知识积累

  1、 佛教四大名山:五台山 峨眉山 普陀山 九华山

  2、 中国四大发明:指南针 造纸术 印刷术 火药

  3、 中医四诊:望 闻 问 切

  4、 戏曲四行当:生 旦 净 丑

  5、 道教四大名山:湖北武当山 江西龙虎山 四川青城山 安徽齐云山

  6、 四大石窟:云冈石窟 龙门石窟 麦积山石窟 敦煌莫高窟

  7、 黄山四绝:奇松 怪石 云海 温泉

  8、 泰山四大奇观:旭日东升 晚霞反照 黄河金带 云海玉盘

  9、 中国四大名楼;岳阳楼 黄鹤楼 腾王阁 太白楼

  10、 四大古典小说:《三国演义》 水浒传 西游记 红楼梦

  11、 四大谴责小说:官场现形记(李宝嘉) 二年目睹之怪现状(吴研人) 老残游记(刘鄂) 孽海花(曾朴)

  12、 民间四大传说:牛郎织女 孟姜女寻夫 梁山伯与祝英台 白蛇与许仙

  13、 古代四美女:西施(沉鱼) 王昭君(落雁)貂禅(闭月) 杨玉环(羞花)

  14、 古代四美:音乐 珍味 文章 言谈/ / 良晨 美景 赏心 乐事

  15、 苏门四学士:黄庭坚 秦观 曾补之 张来

  16、 四史:史记 汉书 君汉书 三国志

  17、 历四大书院:庐山白鹿洞 长沙岳麓 衡阳石鼓

  18、 商丘应天府

  19、 古代祥瑞四灵:龙 凤 麒麟 龟

  20、 宋中兴四诗人:陆游 杨万里 范大成 尤袤

  21、 科考四级及录取者称谓:院试-秀才 乡试-举人 会试-贡生 殿士-进士

  22、 千古文章四大家:韩愈 柳宗元 欧阳修 苏洵 苏轼

  23、 有很高史学和文学价值的三史:史记 汉书 后汉书

  24、 三班父子:班彪 班固 班昭

【篇三】小学一年级寒假课外知识积累

  背诵古诗:

  1、咏鹅

  骆宾王

  鹅鹅鹅,曲项向天歌。

  白毛浮绿水,红掌拨清波。

  2、画鸡

  唐寅

  头上红冠不用裁,满身雪白走将来。

  平生不敢轻言语,一叫千门万户开。

  3、悯农(锄禾日当午)

  李绅

  锄禾日当午,汗滴禾下土。

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

  4、静夜思

  李白

  床前明月光,疑是地上霜。

  举头望明月,低头思故乡。

  5、悯农(春种一粒粟)

  李绅

  春种一粒粟,秋收万颗子。

  四海无闲田,农夫犹饿死。

  6、登鹳雀楼

  王之涣

  白日依山尽,黄河入海流。

  欲穷千里目,更上一层楼。

  7、清明

  杜牧

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

  借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

  8、梅花

  王安石

  墙角数枝梅,凌寒独自开。

  遥知不是雪,为有暗香来。

  9、春日

  朱熹

  胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。

  10、寻隐者不遇

  贾岛

  松下问童子,言师采药去。

  只在此山中,云深不知处。

【篇四】小学一年级寒假课外知识积累

  古代四大书院:

  白鹿洞书院:在江西省庐山五老峰下的山谷中。唐朝时,喜养白鹿自娱的李渤任江州刺史期间,在其隐居旧址建台,称白鹿洞。宋初扩建为书院,以后屡经兴废,朱熹、陆象山、王阳明等都曾在此建院或讲学。现存建筑为清道光年间所修,其中碑廊有脾百余块,刻有朱熹手制书院学规,历次修建文记及名人书法。

  岳麓书院:在湖南省岳麓山东面山下。北宋开宝九年谭州太守朱洞创建,天禧二年真宗赐以“岳麓书院”门额。现存建筑为清代所建,存有朱熹“忠孝廉节”四字石刻。

  石鼓书院:在湖南海上衡阳市北面的石鼓山。唐明李宽筑庐读书于此,宋至道三年建立书院,柳宗元、韩愈、范成大、朱熹、张载、文天祥、徐霞客、王夫之等都曾到此游览或讲学。今存明、清碑刻等文物,已辟为公园。

【篇五】小学一年级寒假课外知识积累

  1、古体诗

  又称“古诗”“古风”,指唐以前(主要是汉魏)的诗歌和模仿唐以前的诗歌创作的作品。它由民歌发展而来,不求对仗、平仄,用韵自由。中唐的白居易、元稹用乐府的形式创新题,称新乐府,仍属古体诗的范围。

  2、近体诗

  与古体诗相对的一种诗歌样式,又称“今体诗”“格律诗”,句数、字数、平仄、用韵都有严格的规定。分律诗和绝句两类。

  3、律诗

  近体诗的一种体式,分五律和七律。它在音韵、平仄、句式、对仗上都有一定规格和要求。全诗八句,分为首联、颔联、颈联和尾联。

  4、绝句

  近体诗的一种体式,分五绝和七绝,四句一首,一般认为是“截律诗之半”而成。

  5、楚辞

  诗歌的一种体式,因产生于战国时期南方楚地而得名,以屈原《离骚》为代表,又称“骚体”。

  特点:熔汇大量神话故事,富于幻想和浪漫气息;除抒情外,大用铺陈的方法;句式比较散文化,大量用“兮”字。

  6、新诗

  又称“现代诗”,指中国“五四”运动以来产生的新体诗歌。它在形式上打破了旧体诗歌格律的限制,采用了较为自由的形式和接近口语的白话,便于反映社会生活和表达思想感情。

  新诗要求做到精练、押韵,大体整齐。

  7、歌行体

  乐府民歌的一种体式。歌是总名,铺张本事而歌称行,与“吟”“曲”“引”“叹”“篇”“调”等均称“乐府歌行体”,其间无严格区别。

  特点:①有固定的词调,而大多篇无定句,句无定字,以杂言为主,语多口语化,通俗生动②音韵节奏上押韵比较自由,不讲平仄、对仗③表现手法:除比兴外,多用排比铺陈,叙事曲折淋漓,长于对话和细节描写来刻划人物,塑造形象。