年三十吃饺子有什么寓意呢?

小阮RSH

表示富裕和年年有余之意。

腊月三十夜称“除夕”,也叫“大年三十晚”,春节的高潮是“大年三十”。大年三十的民俗内容首先是“合家欢聚”,这也正是中国人最重要的人生理想之一

除夕为大除,即大年夜,是指农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连,即春节前一天晚,因常在腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。那今天大师和大家一起看看年三十的时候有哪些禁忌和事项应注意。

我国的传统习俗,除夕晚上,一家人一定要在大年除夕晚上共聚一起吃团年饭,又称围炉,起源于古人皆围着炉子吃饭,不分长幼皆一起吃,在家的成员一定要等到全家到齐了才可动筷子,也要为未能回家吃团圆饭的家人摆碗筷,寓意合家团圆,幸福美满。现在大家的生活和工作都很繁忙,但也应尽量抽出时间在过年的时候与家人团聚,好好的吃一顿年夜饭吧。

年夜饭尤为重要,而且年夜饭不要吃得太快,每样菜最好都要吃一口,因含有吉祥意味,所以在年夜饭中是不可少的,如:芥菜要一根一根从头吃到尾,预示年首才能长长久久;菜头表示好、彩头;全鸡象征全家福;吃鱼丸、虾丸、肉丸,乃指三元及第之意(即状元、会元、解元)。