孙殿英东陵盗的宝物最后去哪了

小猪猪聊情感

孙殿英东陵盗的宝物,除了上缴、被罚没、贿赂、秘藏的珍宝外,大部分东陵宝物通过售卖的方式,从而流落到海外。

仅仅在东陵被盗掘10天后,天津警方在海关查获35箱准备外运到法国的东陵文物,内有大量珍贵的漆器、瓦器、陶器文物,系由某古董商委托通运公司由北平运到天津,预备贩卖到法国,由此可以推测,大量没有被查获到的流失文物,数量与价值难以估计。

当年10月,孙殿英盗掘东陵一事被揭发,第六军团总指挥徐源泉奉命抢修清东陵,并追缴被盗掘的文物。

在徐源泉的“关照”下,孙殿英等人被迫“吐出”部分赃物,其中仅宝石、珊瑚、玛瑙、白玉、翡翠等“小玩意”便有300余件,均系价值不菲之物。由此可见,孙殿英盗掘清东陵的收获实在惊人。

情况解说:

东陵被盗掘一事引起轩然大波,满清遗老遗少气愤填膺,连番上书当局,请求严惩孙殿英等人,连废帝溥仪都加入其中。

迫于强大的舆论压力,当局宣布对孙殿英等人展开调查,并声称要将被盗掘的文物全部追缴。有鉴于此,孙殿英赶紧用大量的宝物为筹码,大肆贿赂权贵,最终竟毫发无伤,安稳度过危局。

孙殿英虽然是“东陵大盗”,但其子孙天义却走上完全相反的人生道路,除了长期担任西安外国语学院院长外,又兼任中国黄帝陵基金会会长,整修和保护黄帝陵工作呕心沥血,备受国内外赞扬。孙殿英大肆盗掘皇陵,儿子孙天义却致力于黄陵的保护,两相对比,令人感慨万千。