郑智多少岁退役

小琪谈娱乐花边

郑智42岁退役。

6月16日晚,在中国男足与缅甸队一战之前,一场感人的退役仪式在大连梭鱼湾体育场上演,仪式的主角是已经成为中国男足助理教练的郑智。仪式上,中国足协副主席孙雯为郑智送上特制奖杯,中国队主帅扬科维奇为其颁发一件印有数字108的特制球衣,代表他为国家队出战了108场比赛。

17年国脚生涯,郑智代表中国国家队各项赛事出场108次,打进15球,征战四届亚洲杯,但始终无缘世界杯决赛圈。今年2月,郑智出任国足助教,随后辞去广州队教练职务。郑智表示,希望换另一种身份帮助球队,争取完成自己球员生涯没有完成的目标。

郑智职业生涯介绍:

郑智出自辽宁青年队,生涯主要司职后腰,是中后场多面手。郑智曾效力深圳平安(深圳健力宝)、山东鲁能、查尔顿、凯尔特人、广州恒大(广州队),赢得的冠军荣誉包括2次亚冠、10次中超、2次足协杯、4次超级杯。郑智在2002、2006年荣膺中国足球先生,2013年加冕亚洲足球先生。

2002年12月,国足3-1击败叙利亚,22岁3个月17天的郑智上演了他在国足的首秀。2019年1月,亚洲杯1/4决赛,国足0-3不敌伊朗,38岁的郑智打满全场,完成了在国家队的最后一次出场。2022年1月,41岁的郑智出战广州队vs长春亚泰的中超比赛,这是他职业生涯最后一次出场。