怎么训练逻辑思维?

奥利奥没我嗷
训练逻辑思维的方法有很多,下面将介绍两种常见的方法:
1.反过来:先说结论,然后再逐步、分层次地展开你的想法、分析或者计划等具体内容。先说结论,就等于是先给对方吃一颗定心丸,给对方确定性,这样对方一来就知道你要说什么,后面才能更好地听懂你要说什么;而分层次的逐步展开,对方就能一步步地跟着你进入到你的细节里面去。具体的方法可以遵循“PREP模式”。PREP是四个单词的首字母,P(Point,观点/结论),R(Reason,原因/理由/根据),E(Example,实例/例证),P(Point)。

2.通过写作训练逻辑思维:写作是一种自我思考的整理,花时间架构出一篇让别人能读得懂的文章,其实就是训练自己的逻辑思考能力和组织能力。具体方法可以参考以下步骤:
a. 确定中心思想,也就是你整篇文章想要表达的主题。

b. 确定文章结构,即你打算用什么样的方式来组织全文,例如并列结构、递进结构、时间结构等。

c. 填充内容,根据已经确定的结构,填充相应的内容。在写作过程中,要注意逻辑清晰、表达简洁。
d. 修改完善,检查文章中是否存在逻辑漏洞、语义模糊等问题,并进行修改。

总之,通过不断地练习和反思,我们可以逐渐提高自己的逻辑思维能力和表达能力。
衡宇万千
扑克训练法

1、制作这个扑克牌

18个名词
18个动词
18个形容词,包括9个褒义,9个贬义。
词汇都要从晚报上找,一定要打印,打印的正规,好识别。
2、了解两个概念

首先了解两个概念:
简单疑问句的要点是:回答的话一般都很简单,用一两个字就可以回答。
复杂疑问句的要点是:别人回答的时候,不能用简单的一两句话说清楚,不能是简单的是或否,也不能是好或不好。
3、基本训练方法

随机抽取扑克牌,用上面的词语来提问,尽量提出一个复杂疑问句,句子必须包含抽取到的词语。然后再抽取一张扑克牌,用上面的词语来回答提问,一直这么循环下去。
4、训练场景例子

两个人在一起,一个人拿出一张牌上面写“优秀”。
一群人中总有优秀的一般的和落后的,我不知道你么公司用什么方式来鉴别谁是优秀的呢?上面这是一个复杂疑问句。
第二个人拿了一张牌,这张牌上写着“根深蒂固”,现在请用这个词汇回答前面的人的问题。回答:我们公司鉴别优秀的人有三种方法:第一种方法是这个人不能固执,他老用过去形成的东西,根深蒂固无法改变的东西,这样的人会落后的。第二,这个人不能内向,内向他不跟人沟通,就无法跟上时代。第三,这个人不能懒惰不愿意学习,他得是开放的心态。如果符合这三条,起码在我们公司就算是优秀员工了。那么我想问,优秀员工除了这三条以外,还会有哪些表现你能看到他印证这三条呢。
这个人回答完关于优秀的问题后,又问出了第三个问题,另一个复杂疑问句:有哪些行为能够表现你刚才说的三条的优秀呢?这次你抽到的词是“挑战”,用这个词回答刚才那个人留下的新的复杂疑问句。回答完了还要再问出一个新的问题。于是两个人就可以对话一直对下去。
5、难度组合训练——走上大师之路

当基本的训练已经不能满足你的时候,你就可以挑战更高难度的组合训练了。下面是一些高阶训练的方向,可以根据自身情况逐步进阶。
A.加上时间难度,就是在训练过程中,限定提问或者回答的时间,这个可以提升你随机应变的速度。
B.加上数量难度,一次抽一张牌改成抽取两张,同时用到两张牌来进行问答训练,提升想象力。据说郭德纲可以用8张牌的词语问答自如。
C.加上场景难度,让你的提问和回答只限定在某个类型的话题上。
D.加上角色难度,让你以某种固定的角色来训练,比如销售和客户关系。
E.加上词语难度,让扑克牌的简单词语,变成成语,变成诗句,变成歌词,变成网络流行语。
F.ABCDE再来个随机组合,我的天哪!如果这还难不倒你,你还不是大师是什么呢?