如图,已知抛物线C:y^2=2px的焦点坐标为F(1,0) 20

过F的直线l交抛物线C于A,B两点,直线AO,BO分别与直线AO,BO分别与直线m:x=-2相交于M,N两点。(1)求抛物线C的方程;(2)证明三角ABO与三角MNO的面... 过F的直线l交抛物线C于A,B两点,
直线AO,BO分别与直线AO,BO分别与直线m:x=-2相交于M,N两点。(1)求抛物线C的方程;(2)证明三角ABO与三角MNO的面积之比为定值
哗啦啦乐园
(1)解:因为F(1,0),所以p/2=1,p=2,抛物线方程C为y^2=4x.
(2)解:此处不好画图,仅提供思路,设MN与X轴的焦点为K,过点A做X轴的垂线,与X轴交点为C,过点B做X轴的垂线,与X轴交点为D,将三角形MNO分开看成三角形AOK和三角形MOK,将两者面积之和相加就是总面积,将三角形AOB看成是三角形AOF和三角形BOF,将两者面积相加就是总面积。要求三角形AOK的面积关键在于求MK长度,又因为MK垂直X轴,BD垂直X轴,所以角AKO=角BDO,又因为对顶角,角NOK=角BOD,所以三角形NKO相似与三角形BFD,就得到相似比OD:OK=BD:NK,同理得到OC:OK=AC:MK,根基比值求得面积比。