关于高中数学归纳法的问题

关于高中数学归纳法的问题步骤很简单我知道N=1成立假设N=K成立再证N=K+1但是如果N=K成立那N=K+1不也成立么?这不是自己骗自己???它到底是怎么样把复杂的数列问... 关于高中数学归纳法的问题 步骤很简单 我知道 N=1 成立 假设N=K 成立 再证N=K+1 但是如果N=K成立那N=K+1不也成立么? 这不是自己骗自己??? 它到底是怎么样把复杂的数列问题弄简化的啊? 原理是什么? 展开
hwm861112
N=1时成立,你可以通过验证来说明,但是,你不能挨个验证2、3、4...K、K+1
那么怎么办呢?有了,找个递推的方法递推下去不就成了吗
于是咱们就假设N=K时成立,别忘了这是你假设的呀!N=K+1可未必就成立!!这是需要你证明的(虽然你明知道N=K+1也成立,但这是因为题目让你证明,所以你才知道它是成立的,为什么成立?就是你要去证明的了)。
如果我们假设了N=K时成立,也证明了N=K+1时也成立
由于已经验证过1了,所以K取1是成立的,而我们证明了K+1成立,所以2也成立了。K再取2,是成立的,那么K+1也成立,即3也成立。K再取3,是成立的,所以K+1也成立,即4也成立......这样我们就递推下去了!
你的误解在于假设N=K时成立了,N=K+1时需要你去证明它也成立的
所有的证明题,你都明知道它是成立的,难道你就不去证了吗?
希望对你有帮助
city164
如果N=K成立那N=K+1不也成立么?
这一步是要证明的,如果成立那么假设才成立
原理是n=1成立,n=1+1也就是2成立
n=2成立,n=2+1也就是3成立
n=3成立那么同理n=4也成立
。。。。。。
因此对n取何值都成立
简单曲线
做一个形象的比喻:火车跑得快,全靠车头带;(N=1 )
拖车不挂钩,车头白忙活!
(即N=K时的命题成立的情形下,可以“推导”出
N=K+1时的命题成立!相当于把N=K+1的情形与
N=K的情形挂了钩!)
书上是用多米诺骨牌的例子进行比喻的。
木子lycXs
很多时候,没有通项公式的情况下,N=K成立,N=K+1不成立。
要证明是通项公式,就要证明对于每个n(1,2,3,……),公式都成立。数学归纳法事实上就是证明了这点。若在N=1 成立,N=K 成立的前提下,N=K+1也成立的意思是:N=1+1=2成立,N=2+1=3成立……以此类推,N等于1,2,3,4,……都成立。证明了公式为数列的通项公式。