(2014?广安)如图,AB为⊙O的直径,以AB为直角边作Rt△ABC,∠CAB=90°,斜边BC与⊙O交于点D,过点D作⊙

(2014?广安)如图,AB为⊙O的直径,以AB为直角边作Rt△ABC,∠CAB=90°,斜边BC与⊙O交于点D,过点D作⊙O的切线DE交AC于点E,DG⊥AB于点F,交... (2014?广安)如图,AB为⊙O的直径,以AB为直角边作Rt△ABC,∠CAB=90°,斜边BC与⊙O交于点D,过点D作⊙O的切线DE交AC于点E,DG⊥AB于点F,交⊙O于点G.(1)求证:E是AC的中点;(2)若AE=3,cos∠ACB=23,求弦DG的长. 展开
己谊y7
(1)证明:连AD,如图
∵AB为⊙O的直径,∠CAB=90°,
∴AC是⊙O的切线,
又∵DE与⊙O相切,
∴ED=EA,
∴∠EAD=∠EDA,
而∠C=90°-∠EAD,∠CDE=90°-∠EDA,
∴∠C=∠CDE,
∴ED=EC,
∴EA=EC,
即E为AC的中点;

(2)解:由(1)知,E为AC的中点,则AC=2AE=6.
∵cos∠ACB=
,∴sin∠ACB=
1?(
)
=

连接AD,则∠ADC=90°,
∴∠ACB+∠CAD=90°,
∵∠CAD+∠DAF=90°,
∴∠DAF=∠ACB,
在Rt△ACD中,AD=AC?sin∠ACB=6×
=2

在Rt△ADF中,DF=AD?sin∠DAF=AD?sin∠ACB=2
×
=

∴DG=2DF=