一质量为60kg的人站在竖直向上运动的升降机底板上,看到升降机顶板上有一竖直悬挂的弹簧秤,他便将一重为

一质量为60kg的人站在竖直向上运动的升降机底板上,看到升降机顶板上有一竖直悬挂的弹簧秤,他便将一重为5N的物体挂上,这时弹簧秤示数为8N.试计算:(1)升降机的加速度的... 一质量为60kg的人站在竖直向上运动的升降机底板上,看到升降机顶板上有一竖直悬挂的弹簧秤,他便将一重为5N的物体挂上,这时弹簧秤示数为8N.试计算:(1)升降机的加速度的大小和方向.(2)此人对升降机底板的压力. 展开
你莫愁507
(1)由题意可知:升降机、人及重物的加速度相等,对重物进行受力分析,它受重力G和弹簧的拉力F作用.根据牛顿第二定律F=F-G=ma
则a=
F?mg
m
8?0.5×10
0.5
=6m/s2

方向竖直向上
(2)人受升降机底板的支持力FN和重力Mg的作用,根据牛顿第二定律
FN-Mg=Ma
FN=Mg+Ma=600+60×6=960(N)
根据牛顿第三定律,此人对升降机底板的压力大小为960N,方向竖直向下
答:(1)升降机的加速度大小为6m/s2,方向竖直向上.
(2)人对升降机底板的压力为960N.