2009年10月11日上午10时许,我国极地考察船“雪龙”号驶离位于上海浦东新区的专用码头,搭载着中国第26次

2009年10月11日上午10时许,我国极地考察船“雪龙”号驶离位于上海浦东新区的专用码头,搭载着中国第26次南极考察队员启程奔赴南极.11月22日考察船驶离位于南极西部... 2009年10月11日上午10时许,我国极地考察船“雪龙”号驶离位于上海浦东新区的专用码头,搭载着中国第26次南极考察队员启程奔赴南极.11月22日考察船驶离位于南极西部的长城站,奔赴位于南极东部的中山站,执行新一阶段的考察任务.读图回答:(1)图中甲、丙两箭头能正确表示地球自转方向的是______,能正确表示西风漂流方向的是______.(2)图中所示的是我国三个南极考察站,自转线速度最大的是______站,位于南极半岛附近的考察站是______,昆仑站位于中山站的______方向.(3)极地地区是研究极光的最好场所(尤其在极夜时期).我国的三个南极科学考察站中,极夜时间最长的是______站.(4)为了研究南极地区对流层顶的大气状况,科考人员在中山站释放了一个气球,该探空气球释放后到达的对流层顶高度比上海地区要低,这是什么原因?______.(5)从2009年10月11日“雪龙”号驶离上海到11月22日考察船驶离长城站期间,太阳直射点的移动方向是______;此时上海的白昼比北京______(长,短),上海的正午太阳高度比北京______(大,小).(6)南极大陆有丰富的煤炭资源这一事实为地壳运动的“______”学说提供了佐证. 展开
雪花0667
(1)根据地球的自转方向:在南极上空看地球自转(自西向东)方向为顺时针,西风漂流(自西向东)方向也为顺时针.极地东风带风向向西,
(2)地球自转线速度从赤道向两极递减.我国三个南极考察站中长城站纬度最低,自转线速度最大.根据地图可知位于南极半岛附近的考察站是长城站.根据纬线指示东西,经线指示南北,可知昆仑站位于中山站的偏南方.
(3)当南极圈出现极夜时,纬度越高出现极夜天数越多.我国三个南极考察站中昆仑站纬度最高因此出现极夜天数最多.
(4)三圈环流中,高纬环流由于纬度较高,温度极低几乎没有热空气上升,所以对流不旺盛,因而对流层顶部比较低.
(5)10月11日到11月22日期间,由于已过秋分日所以太阳直射点在南半球且向南运动.此时北半球昼短夜长,纬度越高昼越短,所以上海比北京昼长.正午太阳高度也是北半球逐渐变小,上海纬度比北京低,所以上海正午太阳高度角比北京大.
(6)南极位于寒带,不具备煤炭的生成条件.在南极发现大量煤炭为大陆漂移学说提供了佐证.
故答案为:
(1)丙   丙
(2)长城站   长城站   偏南
(3)昆仑
(4)因为南极地区地面比上海冷得多,几乎没有热空气上升,所以对流不旺盛,因而对流层顶比较低.
(5)向南     长    大
(6)大陆漂移学说