读“中国地形分布大势图”完成下列各题:(1)在图中所示的山脉中,分别列举一个我国以下几种走向的山脉

读“中国地形分布大势图”完成下列各题:(1)在图中所示的山脉中,分别列举一个我国以下几种走向的山脉东西走向:______;南北走向:______;东北--西南走向:___... 读“中国地形分布大势图”完成下列各题:(1)在图中所示的山脉中,分别列举一个我国以下几种走向的山脉东西走向:______;南北走向:______;东北--西南走向:______;西北--东南走向:______;弧形山脉:______.(2)列举我国地势三级阶梯上的主要地形区名称:第一级阶梯:______高原;第二级阶梯:______高原______盆地;第三级阶梯:______平原.(3)不同走向的山脉纵横交织,构成了我国地形的______,这些山脉通常是某些地形区的分界线,如巫山山脉就是______盆地与______平原的分界线. 展开
手机用户58711
(1)从图中看出,我国东西走向的山脉有天山、阴山、昆仑山、秦岭、南岭;南北走向的山脉有贺兰山、六盘山、横断山脉;东北--西南走向的山脉有大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山、长白山、武夷山、台湾山脉;西北--东南走向的山脉有阿尔泰山脉、祁连山;弧形山脉有喜马拉雅山脉;
   (2)我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中位于第一级阶梯的地形区有青藏高原;位于第二级阶梯的地形区有内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;位于第三级阶梯的地形区有东北平原、华北平原、长江中下游平原等;
   (3)我国的山脉纵横交织,构成了地形的骨架,这些山脉通常是某些地形区的分界线,如巫山山脉就是四川盆地与长江中下游平原的分界线.
故答案为:(1)天山;横断山脉;太行山;阿尔泰山脉;喜马拉雅山脉;(2)青藏;黄土;塔里木;华北;(3)骨架;四川;长江中下游.