已知抛物线C:x2=2py(p>0)的焦点为F,A,B为抛物线上异于坐标原点O的不同两点,抛物线C在A,B处的切线

已知抛物线C:x2=2py(p>0)的焦点为F,A,B为抛物线上异于坐标原点O的不同两点,抛物线C在A,B处的切线分别为l1,l2,且l1⊥l2,l1与l2相交于点D.(... 已知抛物线C:x2=2py(p>0)的焦点为F,A,B为抛物线上异于坐标原点O的不同两点,抛物线C在A,B处的切线分别为l1,l2,且l1⊥l2,l1与l2相交于点D.(Ⅰ)求点D的轨迹方程;(Ⅱ)假设D点的坐标为(32,-1),问是否存在经过A,B两点且与l1,l2都相切的圆?若存在,求出该圆的方程;若不存在,请说明理由. 展开
兰月01N
(I)设A(x1
x
2p
)
,B(x2
x
2p
)

由抛物线C:x2=2py(p>0),可得y′=
x
p

则抛物线C在A,B处的切线l1,l2的斜率分别为
x1
p
x2
p

∵l1⊥l2,∴
x1
p
×
x2
p
=-1,解得x1x2=-p2
∴抛物线C在A,B处的切线分别为l1y?
x
2p
x1
p
(x?x1)

l2y?
x
2p
x2
p
(x?x2)
,.
化简为:
x
?2xx1+2py
=0,
x
?2xx2+2py=0

∵x1≠x2,∴x1,x2是一元二次方程t2-2xt+2py=0的两个实数根.
∴x1x2=2py,
∴2py=-p2,解得y=-
p

∴点D的轨迹方程为:y=-
p

(2)∵D点的坐标为(
,-1),∴?
p
=-1,解得p=2.
∴抛物线的方程为:x2=4y.
假设存在经过A,B两点且与l1,l2都相切的圆.
则x1,x2是一元二次方程t2-3t-4=0的两个实数根.
取x1=-1,x2=4,∴A(?1,
)
,B(4,4).
过点A与l1垂直的直线方程为:y?
=2(