一个质量为m的木块,从半径为R,质量为M的/4光滑圆槽顶端由静止滑下,槽可沿着光滑平面自由滑动,

一个质量为m的木块,从半径为R,质量为M的/4光滑圆槽顶端由静止滑下,槽可沿着光滑平面自由滑动,木块从槽口滑出时槽的位移是多少?... 一个质量为m的木块,从半径为R,质量为M的/4光滑圆槽顶端由静止滑下,槽可沿着光滑平面自由滑动,
木块从槽口滑出时槽的位移是多少?
ssitong

解答:对于木块和圆槽组成的系统,从木块开始下滑到离开圆槽,水平方向系统动量守恒:

0=M*dx/dt+m*dy/dt--->,所以系统的质心位置不变,设圆槽的对地位移为x,则木块对地位移为y=x+R:
0=Mx+m(x+R)-->x=-[m/(M+m)]*R 负号表示,圆槽对地位移与木块的位移方向相反