西乡街道的辖区简介

浦听荷qs

西乡街道下辖鹤洲、后瑞、黄田、钟屋、草围、三围、九围、黄麻布、固戍、南昌、共乐、乐群、盐田、河东、河西、臣田、庄边、凤凰岗、铁岗、流塘、径贝、麻布、劳动、渔业、蚝业、西乡、龙珠、柳竹、龙腾、福中福、富华、桃源、利锦、永丰34个社区,概况如下: 草围社区位于西乡街道西北6.68公里,广深公路西侧,南有西乡三围、钟屋两社区,北接西乡后瑞、宝安国际机场,东靠黄田,西临珠江入海口,面积1.53平方公里,属亚热带海洋性气候。居委会设驻宝安区西乡街道草围二路28号,邮政编码:518128。1988年成立村委会,2004年村改居。
200多年前的草围还是一片海滩,有人在此围田种植水草,草围因此而得名。后海泥不断淤积,滩涂逐年延伸而至现貌。草围在建国前仍是一片荒芜,没有固定居民,1956年现固戍塘边、后瑞等村民陆续迁来,始建草围。至2005年底,草围户籍人口400人,暂住人口7265人,常住村民姓氏达25个之多,以陈、梁、黄姓为主。 黄麻布社区位于西乡街道最北部,凤凰山东麓,与石岩浪心社区、公明玉律社区、福永凤凰社区交界,是革命老区,人口937人,中共党员48人,2005年人均集体分配2800元,是欠发达地区。辖区范围11平方公里。居委办公楼位位于西乡街道黄麻布路34号,邮政编码518126。本社区有2个教会,分别是福音教和天主教,各有一个教堂,信众约各占常住人口一半。据考证该社区是客家村的历史已超过300多年了。2010年底凤凰山森林公园黄麻布入口广场及登山道建成开放。