为什么盗墓贼总比考古队先找到古墓

虾弹文化

原因有二:

一、盗墓贼数量众多

盗墓贼是不是比考古队聪明这点无从考证,但是盗墓贼的数量比考古人数量多是可以确定的。一般未经过批准,不符合法律的私自挖掘墓穴都是属于盗墓贼,而考古队则有着官方的身份,和一定的体系。官方不可能随意的就给某个人或者某些人认定上一个“考古队”的身份,而民间的盗墓贼则不受限制,他们只需要最基础的一把铁锹就可以进行盗墓的勾当,所以就数量上而言,盗墓贼是远远要比考古队多的多。

所以绝大多数的古代陵墓都会被盗墓贼领先一步,毕竟他们散布在全国各地,甚至有很多的外国人员。这种遍布全国各地的庞大数量,使得很有可能在同一时间就有众多的墓穴在被同时的盗掘。所以就有了所谓的盗墓贼总比考古队先找到古墓这一说法。

如果让一支盗墓贼组成的队伍,和一支考古队组成的队伍同时进行寻找挖掘古墓,那么就很难断定谁会更先一步了。

二、盗墓贼不受限制

盗墓是属于犯法的勾当,而考古队则是有着国家官方承认的身份。这就使得盗墓贼们虽然是偷偷摸摸的挖掘,但是同时也可以随意的挖掘,只要不被人发现,就没有任何的限制。而考古队则不同,考古队需要经过一定的程序批准和官方的支持,才能够启动队伍、才能够有一定的经费进行考古事项。

这种一方不被限制,一方束手束脚的对比之下,考古队的行动总归是要慢上很多的,再加上考古队并不仅仅是挖掘古墓,主要任务是在寻找古墓的同时去考察那消逝的历史,所耗费的时间和精力也不是盗墓贼们能够比较的。所以才会显得古墓总是被那些盗墓贼先行一步。

lgsys1
因为考古发掘需要详细的计划,对于古墓是否开,如何开、何时开都需要层层审批。
而盗墓贼显然没有这样的限制。
另外野外考古是近百年才有的,而盗墓贼是一个非常古老的职业。
匿名用户
考古的时候,如果墓穴没有危险,是不会主动开挖的,因为现在的技术不行,可能无法保存一些珍稀文物。
所以,只要墓穴没有危险,不主动去考古。
而一些墓穴有了盗洞,为了抢救文物,所以开挖。或者是进行某种工程,意外碰到了墓穴等。