一点语文小问题

白居易的忆江南谁知道??... 白居易的忆江南
谁知道??
在江之陂
忆江南(三首)
白居易
一、
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?

二、
江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?
提示:将鼠标移动到颜色不同的字词上可以看到注解。
三、
江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?

此词每首才廿七字。即使在小令中,它的篇幅也算是很短的。但白居易这三首词却表现了极丰富和极深厚的情感,真可谓是词短情长。从内容方面说,第一首是总写对江南的回忆;第二首和第三首则是分别写对杭州和苏州的忆念、向往。从结构方面说,这组词的写法几乎完全一致:即头两句为点题,中两句为对胜景、胜事的描绘,末尾以呼应开头作结。它很明显受到民歌的影响,既具有回环复沓的美,又富有清新活泼的情调。

这组词写于唐文宗开成三年(838)。当时白居易以太子少傅分司东都,住于洛阳。他少年时曾过江南,五十岁后又先后出任过杭州刺史和苏州刺史。江南的风光、名胜,给他留下了深刻的印象。当他写这组词的时候,已是晚年。他已厌倦于朝廷里的仕官生涯,因此对秀丽的江南怀有特殊的好感。

这三首词的中间两句皆用对句渲染,描绘出一个个鲜明的意境。第一首"日出江花红胜火,春来江来绿如蓝",勾勒出一幅无限美好的江南春景:曙光初照,江两岸繁花红艳似火;春风始拂;两岸间江水碧绿透蓝。旭日、红花、绿水,交织成色彩缤纷的画图;江原、江岸、江心,辉映成瑰丽多姿的世界。这一切都给读者以充满光明、生机和活力的感觉。特别是对长期居住在中州的词人说来,眼前习见的是春日迟迟和黄流滚滚,因此对江南的春早和春好及春江碧透更具敏锐的审美感受。

第二首"山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头",概括出两样最富特色的杭州风物。张宗橚《词林记事》卷一引《南部新书》云:"杭州灵隐山多桂树。僧曰:月中桂也。至今中秋夜往往子坠。"这是一个多么富有诗意的传说!初唐诗人宋之问咏灵隐寺诗云:"楼观沧海日,门对浙江潮。桂子月中落,天香云外飘。"他把浙江潮和月中桂作为典型的杭州景观写进诗里,脍炙人口,流传至今。白居易任杭州刺史时,曾多次到灵隐游月、寻桂,也曾多次高卧郡亭眺海、观潮。怪不得当他身居洛阳时,这些便很自然地成为美好回忆了。

第三首"吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉",追忆起一桩桩使人流连的姑苏韵事。春竹叶,即竹叶青酒。在我国许多地区,至今仍有不少的名酒以"春"命名。醉芙蓉,形容苏州女子醉颜红晕时的姣好形态。词人选用"吴宫"、"吴娃"字样,目的在唤起读者对"吴王宫里醉西施"(李白)的历史联想。像这样跨越时空,更把优美的意境无穷地拓展开去。

译:啊。江南是多么美好。修理的风景我曾那么熟谙。太阳出来时。江边的鲜花比火还要红艳。灿烂的春光里。江水的颜色碧绿深蓝。怎么不让人想念江南。

思念江南。最让人忆念的是杭州。天竺的山寺边,寻觅中秋月中桂子坠落的花州。郡衙的小亭上,高卧眺望钱江八月汹涌的潮头。何时才能再度重游。
2rewolf
江南好,
风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南
丹煦舜萍韵
形容诗文,表演等有感召力,使人心情激动(引人入胜)
闽盼愚菁菁
“总有很多时候为你欣喜,总有许多话语埋在了心底,总有许多快乐想要与你分享,总有句话想对你说:宝贝,爸爸想让你成长快乐,不只是在儿童节!”
柏纳朴静枫
周兰有一个(慈爱)的母亲和一个严厉的父亲。
奶奶久久地端详着我,眼睛里充满着(慈祥)。
柳琦武可昕
那句话有点小错误,是:鲲鹏看待斥yan(安鸟)成语是燕雀安知鸿鹄之志