芭蕾舞的七个手位是怎样的

舞研艺考官网 2021-12-31
因为芭蕾舞是外来舞种,世界上各个流派的芭蕾在手位设置上不全相同,这是因为各流派的表演风格的不同。这里介绍俄罗斯学派的七个手位,因为俄罗斯流派的手位在延伸舒展性上,在挺拔感觉上,比较突出,并比较有助于稳定重心和帮助收紧背部及立腰。在我们的训练过程中利用这七个手位主要是训练手指末梢神经的感觉使得加强动作的美感以及延伸到生活、工作中的每一个细节。一位手:手自然下垂,胳膊肘和手腕处稍圆一些。手臂与手成椭圆形,放在身体的前面,手的中指相对,并留有一拳的距离。二位手:手保持椭圆型,抬到横隔膜的高度。(上半身的中部,腰…
白雪忘冬

一位手

在基本站立要求的基础上,双手在身前下垂,手臂略呈弧形,两臂合成一个圆形,肘关节略用力前顶,手心朝上,两手手指相距一拳,手掌与身体也相距一拳。

二位手

保持一位手的形态,两条手臂平平地向上端起,手心对着胸口约第三个纽扣处,使肩到手指有一个下坡度,双肩仍保持一位时的弧度,有一种合抱大树的感觉。

三位手

保持二位手的形态,双臂同时向头顶鼻子的上方抬起,手心朝头顶,肘关节略向后用力掰开,双臂仍保持弧形。

四位手

手臂三位手位置上,另一臂保持原有形态下降到二位手的位置。

五位手

停留在三位手的手臂仍保持不动,下降至二位手的手臂向外向旁扩张出去到正旁稍靠前,肘关节向上抬起,手心向另一侧的斜前,从肩到手指也略有一点坡度。

六位手

已打开到旁的手臂保持不动,另一手臂从三位手的位置上,下降到二位的位置上。

七位手

原已打开的手臂仍保持不动,下降到二位的手臂向外向旁扩张出去到正旁,此时双臂都到了身旁,严防肘关节下坠,感觉上好象几个人在围抱一棵更大圆周的大树一样。

扩展资料

芭蕾手位的练习不仅是为了表演而做的基础练习,同样可以训练舞者手指的感觉,使得动作的美感延伸到芭蕾表演中的每一个细节里去。

手位练习中最容易出现的问题是肘关节,如一位手肘关节容易贴身,二位手肘关节容易下沉,三位手肘关节容易前冲,七位手肘关节容易下垂,同时还须注意不要耸肩,不然形体看起来就很紧张,不美,也没有自然,沉静的感觉。

1、在练习的过程中,不能追求转换手位的速度,而是应该把每个位置都做到位,做到优美;

 2、手位的变化要注意配合呼吸,在每个位置的变化时配合自己的呼吸会使动作更加自然,身形更加优美。

舞研艺考官网
c厉凝荫c
一位手:在跨的前方
二位手:在小腹的前方
三位手:在头顶上
四位手:在三位手的基础上将右手下至胸前
五位手:在四位手的基础上将右手打开
六位手:在五位手的基础上将左手下至胸前
七位手:在六位手的基础上将左手打开