十斤猪肉灌香肠的比例和配方是什么?

单向度的人echo

10斤肉、3.5两盐、1两白酒、2两料酒、半斤糖、20克花椒。

一、工具/材料

瘦肉、食勺、餐盘、干豆腐、各类调料、姜、蒜、白酒、料酒、糖。

二、方法/步骤

1、猪肉的选择:喜欢吃肉的可以加些肥肉,不怎么喜欢吃肉,可以买瘦肉。挑肉:瘦肉颜色发白,发红都不好,挑颜色红润,如人正常的唇色的,就是好肉。也可以看肥肉,感觉发亮光,看着似欲流油的就是好肉。

2、放调料根据各人口味,蒜可以按自己喜好可多可少,姜不要放太多。

3、肉洗干净剁碎,姜,蒜都切碎,放3勺白糖(糖是调味的,不要太多,多了会甜)花椒粉俩勺(放五香粉也可以,就是五香味道),盐4勺(我觉得现在盐都不咸了,要是掌握不好,可以先少放)海天酱油或生抽俩勺,玉米淀粉(家用汤勺2勺),胡萝卜丁,青椒丁,鸡精,所有东西一边搅动一边放水。

4、搅好后的。

5、干豆腐,选薄的这种。

6、干豆腐放平,用电饭煲的平勺把肉馅铺平,铺满干豆腐(注意:一张干豆腐一铺肉馅,铺满,不要铺太多,太厚。多铺了肉馅卷时会冒出来,少了会没馅。)

7、慢慢卷上,肉馅不要水放太多,否则卷不上,肉馅比平时包饺子的馅稍微稀点。

8、卷好后捏住俩端放蒸锅上,像蒸馒头一样,蒸30分钟(怕肉不熟),蒸好拿出放凉。

9、斜切放好。

帐号已注销

配方比例:精肉10斤,放盐2.5两,黄酒3两,白酒2两,白糖6两,味精0.5两,胡椒粉0.5两。

主料:食盐150g

调料:十三香45g、辣椒粉200g、花椒粉50g、白酒200ml、白糖50g

工具:灌肠器、肠衣。

第一步:将所需材料全部准备好。

第二步:将准备好的肉糜倒入调料盆中,将所有的配料都倒入调料盆中,均匀搅拌腌制肉糜。

第三步:将准备好的肠衣用冷水冲洗干净控干备用。

第四步:把控干的肠衣套在灌制香肠的漏斗上,肠衣要留一点余头打结。

第五步:将腌制好的肉糜装入料筒中,装好后将料筒的盖子盖好拧紧开始灌制香肠。

第六步:缓慢推动灌制香肠的漏斗推柄,灌制香肠。

第七步:香肠灌制成功后挂在通风阳光下晾晒风干即完成了。

桃子甜美人生

猪肉灌肠原料配方

猪精肉(粗粒)60公斤 猪精肉(细粒)40公斤 白膘40公斤 胡椒粉0.126公斤 五香粉0.625公斤 茴香0.625公斤 味精0.625公斤 白砂糖2.5公斤 淀粉5公斤 大曲酒0.5公斤 硝酸钠50克 红米粉适量 精盐3.5公斤

制作过程

 1.原料整理:腌制、绞碎;采用新鲜猪肉前后腿肉和白膘。先将去皮前后腿剔去骨头,修净碎骨、筋头等物,然后切成拳头大的方形小块,铺摊在台板上,每100公斤洒放3.5公斤精盐,翻拌均匀,装盘送入1~2℃冷库中冷冻12小时以上,取出进行绞肉,再盛入盘中送入2℃左右冷库中冷冻12小时以上,以备拌料。将膘切成0.8厘米见方的膘丁粒,每100公斤放3.5公斤精盐翻拌均匀,放入2℃冷库中,以备使用。

2.拌制:将猪精肉粗、细肉按比例放入拌料机拌合,待拌匀后,将预先用水溶解的红米水及调和好的辅料先后倒入拌斗。同时每100公斤原料一般掺入清水10~20公斤,以调节肉的黏度。(掺水量要根据细眼板肉粒质量灵活掌握)最后投放白膘丁,即成灌肠肉馅。

3.灌肠:灌肠时将整理好的38毫米左右口径,长度43厘米的肠衣内外肠壁用温水洗涤干净,再将肉馅灌入肠衣内,每灌好一根,用线扎紧、打结,结的对径约12厘米,以便串上木棒,然后再把肠子摊在台板上面,逐根检查,如发现气泡,用针刺泄空气,将肠子穿入3厘米粗的木棒上,每棒串13根,每根之间要保持的均匀距离,放入挂烘烤铁架,以便顺轨道推进烘房。

4.烘烤:烘烤采用两种方法,一种是用无树脂木柴烘烤,另一种是采用煤气烘烤。如用火柴烘烤,烘房里外生火2堆,里堆火力较弱,外堆火力较强,务求温度均务,烘房温度掌握在65~80℃为宜,烘烤时间一般在45分钟左右。如果采用煤气烘烤,煤气管道应按火力均匀要求装置。烤好的肠子,表皮干燥、光滑,手摸无粘湿感觉,表面呈深红色,即可出烘房。

5.烧煮:肠子烧煮采用方锅为宜,待锅中水温至90℃(冬天95℃)关闭蒸汽,加入色素。把生坯肠子放入锅中,片刻后加以翻动,以防烧煮不透染色不均,半小时后再翻动一次,经过1小时出锅。

6.烟熏:将肠子均匀挂放在烘房铁架上,顺轨道推入烘房,然后用木屑烟熏,烟熏时间为5~7小时,温度保持60~70℃之间,待熏烤肠子表面干燥,产生光泽,透出肉馅红色,并有散布均匀的核桃壳式皱纹,肠身有烟熏香气,即成为成品。

猪肉灌肠成为餐桌上的一道美味佳肴。

紫涵小仙
知道合伙人教育行家
毕业于华北信息科技学院对外汉语专业,硕士学位。08年奥运会当英语翻译志愿者,BBA英语口语高级

一、原料:
猪前腿肉(灌香肠用的肉最好是猪前腿,这部份的肉比较嫩,肥瘦也合适)、盐、花椒末(将花椒粒炒熟碾碎)、白糖、五香粉、白酒、料酒,四川的朋友喜欢辣的,可以加入干红辣椒末。
二、配方比例:
香肠调味料的比例是10斤肉放3.5两盐、1两白酒、2两料酒、半斤糖、20克花椒、其他香料根据个人喜好添加。
三、做法:
1、猪肉洗净切成略粗的肉条,肠衣用水冲洗干净待用,把需要的调味料准备好。
2、把猪肉放进较大的容器内(脸盆或锅内),依次放入盐、花椒碎、糖、五香粉、白酒、料酒,用手把所有材料抓拌均匀,把上好味的肉条放入搅肉机用灌香肠的工具慢慢灌入肠衣,灌的时候用手轻轻的顺着肠衣把肉推紧。
3、灌好后用绵线把肠衣两头扎好,再用绵线把香肠扎成自己喜欢的长短,最后用针把肠衣有空气的地方戳破,挂到通风阴凉处10天左右,风干就可以了。
Outsiders莉
首先说说主料猪肉,准备猪肉10斤,瘦肉与肥肉的比例是9:1,因为瘦肉风干后收缩比肥肉厉害,所以肥肉不需要太多。现在说一下配料:精盐110克,白酒350毫升,白糖300克,鲜姜末100克,陈皮粉或者是桔子皮粉25克,味精50克,辣椒粉25克,如果不喜欢吃辣可以不加。掌握这些配料就可以制作一道美味的四川猪肉灌肠啦