蜀国的灭亡是不是因为诸葛亮的战略错误

筱鸢bianhuakai

在荆州这件事上,我个人认为诸葛亮有严重的错误。
1,荆州本来就是孙吴经营多年的地方,你借走了不还,我 这么多年的投入都打了水漂了,那谁能干?在加上荆州这个地方地理位置还十分特殊,孙吴绝对拼掉老本也得要回来的。
2,荆州绝对是一个军事要地,左邻益州北方全是曹魏的地盘,右边紧邻孙吴,这么一个地方哪能那么安全?谁不惦记?
3,派关羽驻守也是一个失误,关羽本来就是目中无人比较自大,缺少谨慎,容易出现军事错误,所有才有了大意失荆州的说法,其实就算不大意也不好说能不能守得住,毕竟曹魏跟孙吴联盟的兵力是当时关羽的几倍之多。
4,诸葛亮本人没有对当时的新形势做出应对,当时《隆中对》的时候说是借荆州得益州,得巴蜀,但是得到益州之后还把荆州这烫手的山芋留在手中。当时庞统,赵云都和诸葛亮说过归还荆州这个事情,都让诸葛亮拒绝了,诸葛亮本人没有对以前的《隆中对》做出适应当时形势的修改。

卧龙先生
这只是荆州的问题上,主要是失荆州失去了关羽,然后失去了张飞,愤恨下才有了夷陵之战,刘备白帝托孤悲愤而死,和孙吴也出现了外交上的尴尬,损失了全国一半的兵力,一连串的连锁反应220年关羽战死到223年刘备去世,短短的三年蜀国的战力可以说是直线下滑,如果诸葛亮当时仔细考略荆州的问题也许就不会出现这般景象了。