c语言定义结构体数组

定义结构体数组管理学生信息,输出以下记录信息。... 定义结构体数组管理学生信息,输出以下记录信息。 展开
折柳成萌

1、C语言结构体数组的定义:数组是有序的并且具有相同类型的数据的集合。
2、结构数组就是具有相同结构类型的变量集合。假如要用C语言,定义一个班级40个同学的姓名、性别、年龄和住址, 可以做成一个结构数组。
结构数组成员的访问是以数组元素为结构变量的,它的形式为:
1、结构数组元素—成员名。
2、例如:student[0].name,student[30].age
3、实际上结构数组相当于一个二维构造, 第一维是结构数组元素, 每个元素是一个结构变量, 第二维是结构成员。
昌吹佘梦竹
#include<stdio.h>
structstudent
{
intnum;
charname[20];
floatscore1,score2,sum,average;
};
voidmain()
{
structstudentstu[5];
inti;
for(i=0;i<5;i++)
{
printf("请依次输入第%d个学生的学号,姓名,和两门成绩:",i+1);
scanf("%d%s%f%f",&stu[i].num,stu[i].name,&stu[i].score1,&stu[i].score2);
stu[i].sum=stu[i].score1+stu[i].score2;
stu[i].average=stu[i].sum/2;
}
printf("学号姓名成绩总成绩平均成绩\n");
for(i=0;i<5;i++)
printf("%d%s%.2f%.2f%.2f
%.2f\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].score1,stu[i].score2,stu[i].sum,stu[i].average);
}