奥苏伯尔的有意义学习与罗杰斯的有意义学习有什么不同?

aerAAAA
罗杰斯的有意义学习和奥苏伯尔的有意义学习的区别。前者关注的是学习内容与个人之间的关系;而后者则强调新旧知识之间的联系,它只涉及理智,而不涉及个人意义。

奥苏伯尔:
有意义学习的实质是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立实质的、非人为的联系。
奥苏伯尔的有意义学习与机械学习相对应。
罗杰斯:
有意义学习的四个特征:1) 全神贯注;2) 主动自发;3) 全面发展;4) 自我评估;
他认为,认知学习和无意义学习是一致的,经验学习和有意义学习是一致的。
罗杰斯的有意义学习与无意义学习相对应。
无意义学习:无意义学习:发生在“颈部以上”的学习,没有情感或个人的意义参与,与全人无关;

奥苏伯尔强调新旧知识的实质性联系;罗杰斯更强调主体的自主性与感情;