小仓鼠简介

快乐无限620

仓鼠亚科(学名:Cricetinae):在生物分类学上是仓鼠科中的一个亚科。共7属18种,其中中国有3属8种,通称仓鼠。除分布于中亚地区的小仓鼠外,臼两颊均有颊囊,可将食物暂存口内,搬运到洞内贮藏,故又称腮鼠、搬仓。眼小 ,耳朵被毛,耳壳显露毛外。体长范围从50毫米到340毫米,腿短,脚宽,尾巴粗短。温带陆生动物,在开阔的地区最为常见。
下属物种罗马尼亚仓鼠(学名:Mesocricetus newtoni)列入世界自然保护联盟(IUCN)2008年《濒危物种红色名录》ver 3.1——弱势(VU)
下属物种黄金仓鼠(学名:Mesocricetus auratus)列入世界自然保护联盟(IUCN)2008年《濒危物种红色名录》ver 3.1——濒危(EU)。
它们分布于分布在欧洲、非洲和亚洲北部。
栖息环境
广泛栖息于草原、农田、荒漠、山麓及河谷的灌丛,农田,花园和果园中,偶尔也进入房舍。可以在高达3,600米的海拔找到仓鼠。 [1]

生活习性
主要以植物种子为食,兼吃植物嫩茎和叶,果实,偶尔也吃昆虫。不冬眠。冬季靠吃贮存的食物生活。另外,有些物种是杂食性的,可以青蛙等脊椎动物。他们将食物塞进他们的大脸颊袋中,并将其收回存放在他们的洞穴中。已发现多达90公斤储藏食物的仓鼠洞穴。
仓鼠感知视觉,触觉,听觉和化学刺激。在寻找猎物时,他们似乎最依赖视力,但听觉和嗅觉也很重要。
仓鼠使用化学物质进行交流。雄性用它们的大的皮脂腺侧腺来标记它们的领域。事实上,这些腺体的大小与个体在优势等级中的地位相关:腺体越大,动物的优势越大。