4000块钱买来WRC拉力赛冠军原型车,以车神之名——雪铁龙赛纳

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。

WRC世界拉力锦标赛是世界范围内的最高级别拉力赛,包括碎石、沥青以及雪地等等复杂赛段,对于参赛赛车的性能是一种极其严苛的考验。在这片赛场上飞驰的战车无一不成为一代经典,历届冠军车型包括斯巴鲁翼豹,三菱EVO,丰田塞利卡,奥迪Quattro等等,从2004年开始一直到2012年雪铁龙开始了对这片领域长达8年的绝对统治,而开启这代王朝的就是今天的主角雪铁龙赛纳Xsara!

雪铁龙赛纳获得了2004,2005,2006三界wrc总冠军,急于开拓中国市场的法国人趁热打铁,迅速将主打操控的赛纳引入了东风雪铁龙进行国产,年轻运动的定位使国人迅速摆脱了对雪铁龙就是富康、爱丽舍的刻板印象。

与前身雪铁龙zx一样,雪铁龙赛纳使用的是和标致306相同的底盘,前置前驱布局。共有三门掀背、五门掀背以及五门旅行三种版本,东风雪铁龙仅将五门掀背引入国内,全系标配2.0升自然吸气引擎,该车型在国内一直生产到2006年,随后被后继车型C4取代。而C4也并没有使前辈失望,继续领跑几届WRC拉力赛。

这种两厢半的造型在富康上很好看,在这样一台充满丰富线条的紧凑型汽车上却有些怪怪的,可能是装备硕大尾翼的赛纳WRC赛车形象早已深入人心,总觉得车身尾部缺少点什么;除此之外,wrc车型相比较市售车型更加饱满,增加了宽体套件,而加装宽体费用昂贵,这多少使车迷们有些失望。较高的售价为这台车的销量雪上加霜,具体数字无从考证,大约是不到高尔夫的零头啦。

而这一切并不妨碍赛纳作为冠军原型车散发魅力。即便是市售车型,赛纳也保持了同级别更优异的动力和操控表现。2.0升自然吸气发动机可以在6000转提供132匹的最大马力,4100转达到190牛米的最大扭矩,匹配五速手动变速箱零百加速不到十秒,这在当年可是相当傲人的成绩。

遗憾的是国外版本装备的XU10引擎最大输出功率达到了164匹,在动力的表现上无疑更胜一筹。

当然,动力仅仅是评价一台运动型车的重要参数之一,法系车优异的底盘调教使他能够在操控的可玩性上加分不少。前悬挂采用麦弗逊式独立悬挂,后悬挂采用梯形导向摆臂式后独立悬挂,加上雪铁龙引以为傲的后轮随动转向系统,在快速变向以及高速过弯时都能为车辆提供更精准的方向以及更好的车身姿态,换句话说,过弯极限更高,在弯道中速度更快。再加上合理的减重,简直是山路王者。

推荐这么一台车,目标群体肯定不是玩车多年的老司机或者经验丰富的车圈大佬,它最适合的是对驾驶充满热情对速度充满追求的年轻人,他们或者刚进入社会,或者还在大学的象牙塔里,囊中羞涩,又迫切的需要一辆兼具个性、实用性以及可玩性的车。

这台车目前的二手车行情在4000元左右,比标致206和雪铁龙C2更便宜,虽然偶尔有无关痛痒的小毛病,好在配件极其便宜,养车费用极其低。

动力不低,却又恰好能被一个新手所驾驭,不断试探这台车极限的过程中你的驾驶技术会不知不觉提高。

诸位前辈也莫笑它车老马力小,我永远记得那年在老山上我开着R20输给一辆1.5升自然吸气的飞度GE8,有的车很贵只要踩油门就可以开得很快,有的车只有真正会开车的人才能开得飞快,而后者,才是属于驾驶者的真正驾驶者之车。

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。