健身不知道练什么?健身达人是如何玩转健身的?

权雪美

健身作为一种大众广泛参与的行为,其发展已经经历了很多年。我们只要用心去观察,将所学到的各种动作熟记于心之后,不难发现有很多动作是相通的。我们只要把他们的共同点挑出来并且简单的进行提炼,这样我们以后想要练习哪些肌肉就能够在脑海中浮现出满足要求的动作。

例子一 俯卧撑

一个并不难的的俯卧撑如果两个手掌摆放的距离不一样,那么他们各自锻炼到的部位也会不同。普通的俯卧撑双手撑地的距离和肩宽相同,锻炼的部位相对比较广泛,有胸大肌,肱二头肌和背部部分肌肉。下面我们就说几组双手距离不同的俯卧撑分别会起到什么样的效果。

将我们的双手尽量撑开,让上臂与下臂的夹角大于一百二十度,这样的俯卧撑主要刺激肱二头肌,也会辅助练习到胸部的部分肌肉。将这个距离缩小到和两乳头间距一样,这样子的俯卧撑则主要锻炼三角肌和肱三头肌。脚的变化也会影响到锻炼的部位,有兴趣可以尝试一下。

例子二 硬拉

硬拉根据腿的姿势可以分为直腿和曲腿,二者大体上虽然只是腿的形状不同,但是各自锻炼到的位置也天差地别。直腿硬拉主要是用来练习腿部的肌肉或者刻画股二头肌线条的,因为双腿是主要发力的部位。在做这个动作时双腿要始终绷紧,才能达到预期目的。

屈腿硬拉首要刺激的部位是背部,双脚打开站立后,两手正向握住,半蹲站立背部挺直,提起杠铃的同时站起来。下来的时候臀部要随着上身的下降而往后移动,肩部不能放松,整个动作一气呵成,这样才能给肌肉最大的刺激。

例子三 卧推

作为去健身房必不可少的一个动作,卧推的花样并不多。不过利用长凳的平板与地面形成不同的夹角也能够起到锻炼不同部位的效果。常见的有平板式卧推,长凳与地面是平行的。对于胸部是很好的训练方式,想要增加胸肌的围度或者刻画胸部线条都可以多做平板卧推。

斜板卧推就是将长凳调整至与地面夹角在三十度角左右,但是卧推的姿势不变,保持杠铃在竖直面内上下移动。夹角改变后影响的是我们发力部位的改变,想要全面的锻炼胸部肌肉可以两种卧推模式变换着做。不管哪种方法我们的背部都要紧贴在长凳上,这是不变更的。

例子四 弯举

杠铃弯举需要两手同时发力,而哑铃弯举可以单手也可用双手。都是对肱二头肌有着很好的刺激。前者常见的是人体双脚打开并且直立,双手握重量合适的哑铃,靠收缩肱二头肌让杠铃上升至体前。手臂始终夹紧两侧,上身全程是挺直的,只有手臂是运动的。哑铃弯举相对前者姿势更多,可以直立可以平躺在长凳上等。

健身是有规律可循的,只要平时多加留意,多尝试不同的动作,学习一下相关的内容,迟早你也可以为自己制定计划,向着完美身材越走越近的!

君学姐答疑

可以练俯卧撑,锻炼三角肌;硬拉,锻炼背部;卧推,刻画胸部线条;弯举,锻炼肱二头肌。
oochin
健身的首要原则是要安全,并且适量。健身的话,许多人都会从跑步机开始,慢慢的加入器械协助。而健身达人的话,他们很多都会健身加饮食调控,以达到最好的效果。
xiaodingdangzz
如果想要健身却没有健身经验的话,可以去请一个私人教练来指导一下自己,或者做一些简单的运动,慢慢适应。