传统文化是否会成为发展的阻碍?

link专注休闲娱乐

不会,文化是一种人类创造出来的精神工具,这和物质工具一样,目的自然是为了让人类发展的更好,而不是阻碍人类的进步。所以对于传统文化自然是取其精华去其糟粕,要是阻碍了,人自身的问题。

一个抛弃传统文化的国度是没有未来的。文化是人类文明发展中的宝贵财富,在网络文明的塑造中,如果失去了传统文化,网络文化也会失去其独立存在的意义,甚至说没有传统文化也就没如今的网络文化。失去了传统文化,霸权主义、殖民主义便有了可乘之机,这样的世界那就可怕了。

文化虽然对科学的发展起不了决定作用,但影响也一定是存在的。西方文化在认识世界的方式上惯用外求法,所以对自然科学和社会科学的影响比较大;而东方文化,特别是中国传统文化在认识世界的方式上惯用内求法,所以在生命科学的探索上积累了丰富的经验,并形成了完整的理论体系。

总结如下:

就拿《易经》来说,它对科学似乎起不到任何的阻碍作用,相反,在某种程度上还会激发人类对于未知的灵感。

没有传统文化,很可能没有现今的娱乐、教育、互联网、旅游等行业的发展,所以说传统文化并不会成为发展的阻碍,只是在不同方面,不同方向它的影响不同而已,“取其精华,去其糟粕”,传统文化需要弘扬,这是一个民族的魂。即便是在某个点上产生了矛盾和阻碍,也不能完全否决。