沟通能力和表达能力差怎么提升

w里姑娘
如何才能有效地沟通才是大家更关心的问题。下面将具体介绍沟通中需要了解的一些基本的技巧和原则。
(一)、听
1.听:听是首要的沟通技巧
上天赋予我们一根舌头,却给了我们一对耳朵。所以,我们听到的话可能比我们说的话多两倍。医学研究表明:婴儿的耳朵在出生前就发挥功用了。听、说、读、写中,听的训练最少,因而难度也可能最大。不论多么仔细地听,在听了以后大部分人马上忘掉一半以上的内容。两个月后,一般的听者大约只能记得1/4的内容。
1听的两大问题
A:研究表明大部分人至多是中等程度的听者。
B:能不能听懂对方的意思,能不能站在对方的立场上来理解对方。所以,我们应该学会聆听,让聆听成为一种习惯!
2听的五个层次:
第一层是听而不闻,也就是根本不听,例如小孩子对于妈妈的唠叨。
第二层是假装听。就是看上去在听,其实内心不知到在想什么。
第三层是有选择地听,他们认为自己的精力有限,不可能总保持高度集中的注意力,所以他们只听他们感兴趣的内容。
第四层是全神贯注地听,又叫聆听,例如老总报告中涉及到的明年涨工资的事情。
第五层是最高境界倾听,用心去听,倾听者是在用心和头脑来倾听并做出反映,以理解讲话的内容、目的和情感。