c语言编程怎样入门

介绍学习方法再给点资源详细点儿来点儿给力的... 介绍学习方法 再给点资源
详细点儿 来点儿给力的
千锋IT教育 2022-09-21
要学习。编程开发的学习内容主要包括c语言、python和c+语言。C语言作为一种简单灵活的高级编程语言,它是一个面向过程的语言,一般是作为计算机专业的基础入门语言课程。C语言虽然入门相对难点,但是对于了解计算机的底层的运行机制有着极好的作用。无论多高级的编程语言都嫁接在计算机基本的体系机构之上,C语言主要的应用场景集中在操作系统开发、服务平台(容器)开发和嵌入式开发等领域。而这些领域又是研发级程序员比较集中的领域,所以C语言对于研发级程序员来说还是比较重要的。如果未来要走研发级程序员路线,尤其是向物联网方向发展,那么…
匿名用户

任何知识的学习没有太多捷径,但有经验、方法及教训

(1)基础教材选择-系统又通俗易懂,最好有该书配套免费视频

建议选择系统正统的大学教材,尽量不要选择“多少天精通C语言”等吸引眼球的教程,相信一点C语言学习没有速成。这里给大家推荐一本不错的入门教程:清华大学出版社-孙海洋-C语言程序设计,讲解很透彻、知识点很全面、例程较多且通俗易懂。优酷“孙海洋课题”还有全书免费教学视频,便于自学。

(2)动起手来--立马安装VC++6.0或VS开发环境

C语言是特别注重动手实操能力的课程!!动起手来,现在开始安装VC++6.0开发环境,从第一个经典程序“Hello,world!”开始,每一个例题及知识点均通过开发环境验证、理解深化。多做每一章小型实验操作(网上多得很)。提升代码调试能力。

(3)有了基础后,一般可以有两个发展方向可供选择

(i)转向项目实战

建议购买一本C语言项目教程,在实践项目中强化理论知识的学习。

(ii)继续深入理论学习

建议购买国外经典深入学习C语言的教程,人民邮电出版社-C Primer Plus(第5版),或者 机械工业出版社-C程序设计语言(第2版.新版)

下定信心,坚持下去!希望对你有所帮助。

下面是转载的 孙海洋 版 C语言程序设计 部分内容截图。

千锋IT教育
tattackor
一、工欲善其事,必先利其器
这里介绍几个学习C语言必备的装置和书籍:
A)开发环境
例如turbo C 2.0,这个曾经占据了DOS时代开发程序的大半个江山。但是现在windows时代,用turbo C有感觉不方面,编辑程序起来很吃力,并且拖放,更没有函数变量自动感应功能,查询参考资料也不方便。建议使用Visual C++,这个平台虽然体积大,但是一旦安装好了,用起来很方便。
B)一本学习教程
现在C语言教材多如牛毛,推荐大家使用《C语言程序设计》第二版。此书很适合初学者,并且内容也很精到。
C)利用辅助学习软件
毕竟现在是Windows时代了,学习软件多如牛毛,这里向大家推荐一个“集成学习环境(C语言)”,里边的知识点总结和例程讲解都非常好,有好几千题的题库测试环境,包括一个windows下的trubo C,初学者甚至不用装其它的编译器,就可以练习编程了。还有一个“C语言学习系统”软件,不过感觉只是一个题库系统,如果你觉得题做的不够,不妨也可以试试。
二、葵花宝典
学习计算机语言最好的方法是什么?答曰:读程序。
没错,读程序是学习C语言入门最快,也是最好的方法。我们大家都应该有个体验——在最初学习windows系统操作或Microsoft words如果操作的过程中,刚开始总是正儿八经地买来教材,结果读来读去却云里雾里,而当我们将教材丢在一边,拿起鼠标反复地试,几个小时就搞定。包括学习J#,C#等其他语言,在今天的Windows时代,也不再提倡抱着书本逐行啃,而是学习它们的例程。
当然,对于没有学过任何计算机语言的初学者,多少要先阅读教程,认真体会所有概念,然后不放过这一章中提到的所有例程,仔细研读,直到每一行都理解了,再找几个编程题目,最好是和例程类似的或一样的,自己试图写出这段已经读懂的程序。如果写不出来,回过头来再继续研究例程,想想自己为什么写不出来,然后再去写这段程序,反反复复,直到你手到擒来为止。
三、登峰造极
写程序的最高境界其实就是掌握各种解决问题的手段(数据结构)和解决问题的方法(算法)。
是不是写出底层程序就是程序设计高手呢?非也,写底层程序,无非是掌握了硬件的结构,况且硬件和硬件还不一样,要给一个芯片写驱动程序,无非就是掌握这块芯片的各种寄存器及其组合,然后写值读值,仅此而已。这不过是熟悉一些I/O函数罢了。那么怎样才算精通程序设计呢?怎样才能精通程序设计呢?举个例子:
你面前有10个人,找出一个叫“张三”的人,你该怎么办?第一种方法:直接对这10个人问:“谁叫张三”。第2种方法:你挨个去问“你是不是张三?”,直到问到的这个人就是张三。第三种方法:你去问一个人“你认不认识张三,指给我看”。不要小看这个问题,你说当然会选第一种方法,那么恭喜你答对了,因为这个方法最快,效率最高,但是在程序设计中找到解决问题的最优方法和你用的手段却是考验一个程序员程序设计水平的重要标志,而且是不容易达到的。刚才这个问题类似于数据结构和算法中的:Map数据结构,穷举查找和折半查找。所以掌握好数据结构和一些常用算法,是登峰造极的必然之路。
每官酷628
相对于其他编程语言,C语言还是比较难的。初学者需要注意一下几点:
一是学习顺序
先从熟悉简单的C语言语法开始入门,然后再循序渐进,学习C++语法,WIN32、MFC、QT、网络编程,数据库、数据结构、算法、COM、STL等。构建一个完整的C语言知识体系。这需要一个比较漫长的学习积累的过程。语法入门部分大概2-3个月,其他部分需要学习和工作中慢慢理解和消化了。
二是学习方法
人的知识80%是通过眼睛获取的,但是学习编程有所不同,除了看书、看视频之外,关键是要勤动手,勤动脑。通过做大量的练习、项目实战不断积累代码量。只有代码量足够多了,项目做的多了,才能算是真正学会了。项目能否完成,就是衡量是否学会的唯一标准。后期就是代码的质量和优化问题了,这个只能在项目工作中慢慢积累经验了。
最后强调一点,很多人学不会编程是因为掉坑里了。就是教程或者书上的知识点之间跨越太大,作为一个初学者很难自己摸索出来,前面的知识点没有掌握,接着学习后面的知识,肯定是学不会了。目前绝大多数编程书籍和教程或多或少都有这样的弊端。自学能力比较强的人可以通过各种方法,参考各种网上的资料自己解决。但是大多数自学能力不是很强的人,只能依赖老师、同学、同事或者朋友帮忙指导,或者报名培训机构,老师指导完成了。学习编程通常需要一些好的学习资料,包括纸质的书籍,视频教程,课件,项目练习,代码。零基础入门的书籍推荐《明解C语言》、《C Primer Plus》,还有一本非常特别的汇编和C语言正向逆向结合的书编程达人内部教材《汇编、C语言基础教程》也非常不错,讲解汇编和C语言的本质非常透彻,非常细致。视频资料也是特别多了,各种视频网站、论坛、自媒体都有,比如网易课堂、腾讯课堂、慕客网这些。还有一些论坛,比如CSDN、编程中国等。最重要的一点就是答疑服务,推荐爱达人的网站也很不错,从零基础入门到应用课程,配套的视频、课件、代码、项目、答疑服务都有,还可以兼职接单,学以致用。
酱油百味
这个真的不是很好说,所谓功夫不负有心人,C语言其实真的不是很难,当然是在你真的虚心的脚踏实地的去学,如果你是第一次学编程那更得踏实,c语言我觉得是新手学习一切语言的基础了,具体的方法:找本书(建议买谭志强的C语言那本书,我大学里发的.很不错)
这里我找了下视频教程(http://www.enet.com.cn/eschool/video/c21shipin/
如果学会c后,熟练后可以学C#,http://www.enet.com.cn/eschool/video/yeyingc/)毕竟C#可以说比c强很多了。
第一次学编程最忌讳心浮气躁...我就这样..所以现在什么都不会...希望你成功.
长沙新华电脑学院
凡初中及初中毕业生进入长沙新华对口升学班读三年后,由长沙新华统一组织报职教高考对口升学,然后通过对口升学录取到大专或本科院校继续深造获取全日制大专/本科文凭。

可以考虑电脑学校去学,或者去自学都行的,网上有资料有不花钱的