《风声》中李宁玉的原型是谁?

小林学长123

没有原型,小说虚构人物。

李宁玉是麦家所著小说《风声》中的人物。小说中,她是伪军军机处译电科科长,中共党员,真正的“老鬼”。为人冷静,对革命忠诚。2009年由小说改编的同名电影《风声》中,她是汪伪政府华东剿匪司令部军机处译电科科长,被卷入日军对共产党间谍的抓捕行动中。2011年电影《风声》中,她的人物设定有较大改动,“老鬼”身份变成为另一个虚拟人物顾晓梦,而李宁玉则是有情有义的旁观人物。

扩展资料:

影片以1940年春,原中国国民党副主席汪精卫与日本政府媾和,在南京成立新的“国民政府”为背景,讲述了我党地下工作者在日本和伪国民政府特务的严刑拷打,心理侦测下为了民族自由而斗争的故事。《风声》一举囊括台湾电影金马奖最佳女主角(李冰冰、周迅2人皆被提名)、最佳改编剧本、最佳美术、最佳造型和最佳视觉效果6项提名。最终李冰冰凭《风声》斩获了金马奖最佳女主角。