《三国演义》赵云比刘备大多少岁?

小W爱科技

《三国演义》赵云比刘备大了三岁左右。

赵云大约活了74岁或71岁,照这个推断他是158年出生,可见他比刘备大三岁左右。

赵云到底出生在何时,正史并无记载,史载他因病逝于公元229年。《三国演义》中诸葛亮一出祈山,命赵云为先锋破敌,赵云力斩四将,后人有诗:“忆昔常山赵子龙,年登七十建奇功。独诛四将来冲阵,犹似当阳救主雄。”

而且邓芝对赵云说:“将军寿已七旬,英勇如昨。今日阵前力斩四将,世所罕有!”赵云回答说:“丞相以吾年迈,不肯见用,吾故聊以自表耳。”诸葛亮一出祈山是什么时间呢,建兴五年春三月丙寅日,即公元227年。如果将此时算做赵云七十岁,那么赵云公元229年去世,他该是七十二岁寿终。

初生于公元157年才对。诸葛亮出生于公元181年,那么,赵云实际上比诸葛亮大24岁。正好差了一代,所以诸葛亮称他老将军。刘备出生于公元161年,赵云比刘备都大四岁,所以他不会是刘备的四弟,反而是刘备的大哥。演义中和评书中称呼混乱,一会说赵云少年将军,一会呼他为四弟,自相矛盾。

关羽生于公元160年,比赵云小三岁,比刘备大一岁。几人中赵云最大,关羽次之,刘备再次,张飞四次,诸葛亮最小。所以演义当不得真的。