很多人的高考成绩很高,为何进入大学后就开始不学习了?

科外蒯老师

很多人的高考成绩很高,进入大学后就开始不学习了,那是因为大学没有人管束,学习氛围也不是非常浓,人就会选择从众,大学的各种诱惑也非常多,所以很多人就会选择放纵自己。

有很多人高考的时候学习成绩还是蛮好的,进入大学之后就开始走下坡路了,基本上很多人开始放松起来,不怎么学习了。之所以会出现这种情况,是由几个原因共同造成的。首先,大学生活不像初中、高中生活有家长的管束,基本上是一种比较自由的状态,学习靠自觉。如果一个人的学习积极性不高,他完全可以选择不学习。

其次,很多人进入大学之后就进入了一个小的社交圈,会觉得学习没有那么重要,周围人都不在学习。在一个没有学习氛围的环境下想要认真学习,就会显得自己和别人不一样,很不合群。大部分人都会成天和朋友混吃混喝,谈谈恋爱,随便上上课。只有一小部分人才会选择天天去泡图书馆,去参加社团活动,去实践锻炼自己。

另外,前面也提到了很多人成天就是和朋友混在一起吃喝玩乐,那是因为大学的诱惑真的比较多,和初高中比,大学就是一个花花世界。进入大学之后,一些人的身份由高中生变成了大学生,有金钱的支配权,时间的支配权,还有交友选择权。由于大学世界突然变得丰富多彩起来,很多人一时间无法适应,只能一头扎进去,迷失在其中。还有一些人一心谈恋爱,根本没有心思学习,一边谈恋爱一边出去玩,安逸极了。因此,很多人上大学之后就不学习了,其实是一个非常正常的现象,那种状态就像弹簧,人松手的那刻,它会弹的非常高。

北方有首领

是因为进入大学后就开始放松了,他们觉得好不容易熬过了高中上了大学就可以懈怠了。
五月o5
高考成绩高,是因为有老师家长的督促鞭策,而进入大学之后,老师不会管我们的学习,同时父母也离自己很远,所以靠自己的自律是很难学习的。
努力前行2021lR
因为大学的管理比较松懈,学习氛围也不是非常浓,并且各种诱惑非常多容易迷失自我,所以,那些不自觉和约束力不强的学生成绩自然会下滑。
沐浴阳光鸟
因为没有人约束他了,而且大学的知识很多也很深,没有方向性的游走是很容易在大学迷茫的。