2009年5月,甲公司某生产车间生产完成A产品200件和B产品300件,月末完成全部入库。有关生产资料如下:

保险解读官
财经专家

保险解读官

(1)A产品应该分配的制造费用
100000除以(5000+3000)乘以5000=62500 (2)B产品应该分配的制造费用
100000除以(5000+3000)乘以3000=37500 (3)A产品本月季度的生产成本=4000×150+5000×20+62500=762500
(4)B产品本月季度生产成本=2000×150+3000×20+37500=397500

拓展资料:
1.生产成本,又称制造成本,是指生产活动的成本,即企业为生产产品而发生的成本。生产成本是生产过程中各种资源利用率的货币表现,是衡量企业技术水平和管理水平的重要指标。包括直接材料成本、直接工资、其他直接成本和从分销转来的间接成本;贷款人登记到“库存货物”账户的成品制造成本。最终借方余额代表生产过程中未完成产品的成本,也就是期末的产品成本。该科目的明细账应按产品类型单独设置。
2.制造费用是指企业为生产产品和提供劳务所发生的间接费用,包括企业生产部门(如生产车间)发生的水电费、固定资产折旧、无形资产摊销、管理人员工资、劳动保护费、国家规定的有关环境保护费、维修期间的季节性和停工损失等。
3.“制造费用”科目实行总分类核算。按不同生产单位设置明细账,按账内费用项目设置栏目或专户,分别反映生产单位制造费用的发生情况。辅助生产车间只生产单一品种或只提供一种服务且制造费用金额较小的,为减少转移手续,发生的各项制造费用可以不通过“制造费用”科目核算,直接计入“辅助生产成本”科目。(二)辅助生产车间只生产单一品种或只提供一种服务且制造费用金额较少的,发生的各项制造费用可以不通过“制造费用”科目核算,直接计入“辅助生产成本”科目。
4.“制造费用”科目属于成本费用科目。借方登记发生的制造费用,贷方反映制造费用的分布情况,月末没有余额。 通过制造费用账户计算各项制造费用的生产单位,应当根据有关成本分配表和生产过程中发生的制造费用凭证登记“制造费用”账户及其明细账户。由于制造成本的具体项目较多,只能选择有代表性的项目,按大类说明制造成本的归集。