健身吃蛋白粉有副作用吗

妖感肉灵10

健身吃蛋白粉不会有副作用。围绕蛋白粉始终有一种说法——“吃蛋白粉会造成肾脏负担”,但其实不能单纯认为吃了蛋白粉就会造成肾脏负担。

蛋白粉只是人体补充蛋白质的一种辅助性食物,吃蛋白粉也只是获得蛋白质的一种渠道,蛋白粉中的蛋白质与相应的普通食物中的蛋白质并没有什么区别。吃了蛋白粉会否造成肾脏负担,还需结合长期状态下通过各渠道摄入的蛋白质总量和个人的肾脏处理能力来判断。其实,超过肾脏处理能力的过量蛋白质才是引发问题的关键。

蛋白粉在健身中的选择

如果有增肌、塑形需求,并且健身训练量、训练强度较大,可以通过摄入蛋白粉这种外源性营养物质补充蛋白质;如果对塑形要求不高,训练量、训练强度一般的情况下,可以通过如深海鱼、牛肉等高蛋白、低脂肪、低热量的食物进行蛋白质的补充,就能达到效果。

范志红也认为,对于运动强度一般的健身人群,平常按照膳食指南来吃,就能够补充所需蛋白质。即使有增肌需求,只要运动训练强度不是特别大,多喝一杯牛奶、多吃一个鸡蛋也可以解决问题。

更好的方式还应是从普通食物中摄取蛋白质,因为蛋白粉只把蛋白质提取出来,会损失食物的其它营养成分。比如,在吃鸡蛋时,除了蛋白质之外,还会摄入十二种维生素、多种微量元素;吃大豆时,也会摄取其它保健成分。因此,借助普通食物补充蛋白质能够使健身人群获得更为均衡的营养。

以上内容参考 科普中国——谈蛋白粉色变?破解蛋白粉的“可怕”传说