中医的两种特殊疗法

游医明达

中医治病的方式有很多,除了基础的和中药和针灸之外,其实还有两种比较独特的治疗方法,一种是敷肚脐,一种是熏洗。

由于中医讲究治病要从全身的症状来看,所以这两种方法相对来说也是比较常用的。

1.敷肚脐

这种方法主要是将药物放到肚脐眼或者是肚脐周围来进行症状的缓解。

对于常见的眩晕、盗汗、遗精、阳痿、便秘、痛经等疾病有着不错的效果,属于一种较为常见的中医外治疗法。

对于很多女孩来说敷肚脐疗法是比较有效的,比如女孩出现了痛经的问题,就可以采用相关的药物将药物放到肚脐上,然后就能够有效地缓解身体疾病。

2.熏洗疗法

指的是先把药物煎汤,然后用其热气来熏蒸患病的地方,并且使用温热的药液,再将生病的局部进行清洗。这种疗法常对应的疾病是风寒感冒、湿疹、肛门病和眼疾等。

这些部位相对来说都比较敏感一些,而且也不太容易通过内服药物的方式来完全治愈,局部的疼痛需要通过熏洗才能缓解。

因此这种方法比较常用在临床上一些皮肤疾病、隐私部位以及不容易直接吸收药物的眼睛当中。

这种熏洗疗法的第一步骤是把药物熬成汤状,然后用药汤的热气来熏,过一会儿之后,药汤的温度就会降低为常温,此时就可以用药水来洗一下患处,促进药效吸收。