中医特色疗法技术都包括什么

异炳羈垿埖滳癛
中医特色治疗,有以下几种:第一、针灸疗法,用毫针剌入人体的穴位,发挥经脉作用。适用于荨麻疹、神经性皮炎、皮银屑病等疾病。第二、拔罐疗法,具有消肿止痛、通经活络、解毒泻火的功效。适用于腰酸背痛、慢性湿疹、毒虫咬伤等。第三、中药湿敷,用纱布把药液吸入,敷放于患处,使药物深入皮肤内,帮助消除患部坏死组织,控制感染,起到去腐生肌的作用。等第四、中药泡浴,用药物煎汤浸泡于患处,长时间的浸泡使药效作用于患部,从而起到清热解毒、杀虫止痒等作用。
中医特色的诊疗项目其实非常多,比如针灸科用的毫针、三棱针、皮肤针、揿针、火针,其实都是常用的项目。再有各种的灸法,如艾条灸、艾柱灸、隔物灸、长蛇灸、督灸,在灸法中体现。常用的头针、耳针、拔罐、电针、穴位注射、穴位埋线,都是中医的特色疗法。

推拿属于中医,也可以熏蒸,另外小针刀可以算成是中医的特色疗法,足浴也可以算中药的疗法。中药内服是更重要的中医疗法,中药的灌肠、外敷、穴位贴敷,以及药捻,是在肛肠科常用的方法,中药的雾化吸入都是中药的诊疗项目。