油茶苗种植多少米一株合适?

汽车解说员小达人

油茶苗种植高度15厘米左右。当年冬天或者次年早春即可进行移栽,株、行距可定为3米×2米;二年生苗平均高度为40厘米,最矮的也有25厘米,或者采用三年生的树苗时,也可以进行初次移植株距和行距也是3米×2米。

如果想一次性达到成林的效果,地势比较平坦的地方种植密度是4mX4m间距,即一亩种42棵。假如土质贫瘠或有缓坡的山地也可以考虑4mX3m,即一亩种55棵。

如果觉得前期有点稀,可以考虑种植2mX2m 即166棵一亩,或者3mX2m,那就是110棵一亩,前期采取以株增产的模式,油茶苗成林以后太密就把中间一棵移开或者间伐,变成4mX4m或4mX3m。

识别真假油茶芽苗砧嫁接苗

油茶嫁接苗无嫁接口痕,肯定是实生苗;嫁接苗只有单面嫁接口痕,是假苗;嫁接的接穗未活,嫁接口痕或痕口以下长出的枝、芽为假苗;1年生油茶嫁接苗嫁接口痕有2个以上的侧枝或芽子,而且苗干细长直立,叶形、叶脉、叶齿、叶的大小与接活的穗条所长出的枝、叶、芽有明显差异的。

为除杂未净的半假苗,又称萌芽苗;1年生油茶嫁接苗嫁接口痕上部长出2个枝或芽,是嫁接成活的接穗的枝芽;嫁接口上侧面长出的粗壮芽胞,枝、芽下有一片不完整的切口叶紧相连靠,芽胞或枝条长出的角度小于不完整的切口叶的角度,是良种接穗苗。