我是初中英语老师,怎么去教一群完全不想学英语的学生?

少盐刮油c0

我来回答你的问题:我工作在农村的基层小学,对你的问题也感同身受,在基础教育阶段英语学科的起始学年是小学三年级。由于这个学科的知识连贯性较强,一旦基础阶段有一个环节出现问题,造成知识的脱节断档,再想衔接上是很难的。家长的不重视、学生的厌学,师资力量的薄弱,教学方法的不得当,评价机制的不完善都会造成本学科质量的严重下降,学生一旦变成了“甘坐生”,再想扭转是很难的。但作为一名有责任感的教师,又不忍心看着自己的学生小小年纪就这么荒废下去,就只能想千方设百计,把学困生的转化当做头等大事,尽力而为,努力帮孩子找回学习兴趣、挖掘他们的潜能,多鼓励少批评、把目标定的低一些,能教会多少是多少,毕竟中考、高考时英语学科所占的份额太大了,相信你的辛勤工作能换来收获的。

不怕笨学生,就怕不想学习的学生。一个学生笨一点没事,我们可以耐心一些,多讲几遍,学生总能弄懂的。怕就怕学生不想学,你永远叫不醒一个装睡的人,你也永远教不会一个不想学习的人。那些不想学习都学生根本就没把心思放在学习上,不管老师讲的多么精彩,他的心思在十万八千里以外叫也叫不回来。

对于这些不想学的人,必须先从根本上上解决他的思想认识问题才可以,其他都是枉然。

首先,要弄明白他们为什么不想学英语?是只有英语不想学,还是其他课都不想学?如其他课都很好,只有英语不想学,那就是没认识到英语的重要性。老师可以想办法让他们认识到英语的重要性,一旦认识到英语的重要性,他们自然会好好学习。

如果是连其他课也不好好学,那就是这些学生的学习态度有问题了。解决这个问题,必须联合班主任、家长甚至其他任课老师,多管齐下,让学生人认识到学习的重要性。这可能是一件很困难的事,但是我们不能放弃每一个学生,加油!

我的第一届学生是一所农村中学的学生,他们没有任何英语基础。我当时是这样做的:

首先,设法让孩子们爱上英语。俗话说“兴趣是最好的老师”,只有让孩子们感兴趣了,他们才会好好学。 那么怎样培养孩子的兴趣呢?

1.教他们一些简单的口语, 并要求他们每天运用在日常的生活中,同学之间互相打招呼,我和他们打招呼都用英语。

2.教他们唱一些英文歌、演小的英文剧。

3.组织他们开英文party,每个小组必须表演一个节目,个人还可以增加节目。

4.每个万圣节,感恩节,圣诞节,我都会组织活动。 让孩子感受与英语相关的文化,让他们发现学习英语的乐趣。

其次,设法让孩子们觉得英语简单好学。 很多孩子不喜欢英语是因为他们觉得很难,没有入好门,所以入门非常关键。

1.过好语音关。 初一的第一个月,我利用汉语拼音正诱导,教孩字们学会音标和拼读,同时根据拼读学习一些课本里要学习的单词,再学习字母的发音规则,很快孩子们会自己拼读单词。这些都要一一过关。

2.过好词汇关。 教会孩子根据音标写单词,慢慢地孩子就能读得出写得出单词了。

3.过好句子篇章关。 所学课文必须会读会背,而且每篇必背,背了书才有积累。但是不同孩子的要求不一样。成绩好的一次背完,差一点的同学分段背,更差的两句三句背,提示汉语,绝不放弃每一个学生。

我记得当时我带的第一届学生,在中考中荣获全县第二名的好成绩,那可是我们学校从来没有过的好成绩!希望我的经验对你有帮助!

如果你想造一艘船,不要鼓励人们去伐木、去分配工作、去发号施令。你应该做的是,教会人们去渴望大海的宽广无边和高深莫测。

——圣埃克絮佩里

我是教了26年英语的初中英语老师,在这26年的教学生涯中什么样的学生都见过,不愿意学习英语的见的更多。是什么原因让这些孩子厌学英语的呢?我分析了一下:
1 天生的记忆力差,单词总是记不住,课文更不会背。
2 基础差,在刚开始学英语的时候没有好好学,导致词汇量少,语感差,语法知识匮乏。
3 学习习惯差,上课不认真听讲,总是开小差,有点风吹草动注意力就转移到别处去了,不能按时完成作业。
针对以上几点我分别采取了以下方法:对于第一种学生,我让他们每天记忆四到五个单词,课文每天背诵一小段,多多鼓励他们,哪怕取得了一点点的进步也及时进行表扬,给他们坚持下去的动力!第二种学生我经常在上课的时候提问他们简单的问题,回答对了就给予口头表扬和肯定,放学后留下几分钟的时间开个小灶,把当天所学知识点帮助他们温习一遍。再经常跟他们沟通发现进步,肯定进步,培养兴趣!第三种学生恩威兼施,先帮助他们改掉不好的习惯,再经常提问他们,利用课间等时间检查他们的学习情况,及时提优补差。无论哪一种情况导致的厌学英语,我作为老师都不能放弃他们,我要尽到我的责任,力争让他们不掉队,毕竟英语在高考时占的比重不小。

看来你是新手

来老郎告诉你怎么玩

根据你的介绍

这群孩子水平参差不齐

要命的是

他们没有兴趣

更缺乏学习热情

其实,一开始

你就跟他们相处好就行

玩得来

喜欢你了

他们就爱上英语课了

接下来

也是重要的

你给他们“割韭菜”

什么叫“割韭菜”?

就是把他们水平拉齐了

把握好一个原则

叫“就低不就高”

这也是搞定他们的重要法则

叫“切入点”

然后就是step by step

little by little

照着这个路线图走

看看效果怎么样?

你会看到不一样的风景!

作为老师,尽到教书育人之责是本分工作。如何教要根据自己的专业索质水平和学生实际情况,采取最佳教学方法施教。

一个班有许多学生,总有一些是想要学的,要善于捕捉学生的学习动机,激发学生的学习兴趣和积极性,努力提高他们的学习成绩。

不管怎么说,哪怕班上没有一个学生考及格,我们还需要用全身心投入工作,因为最起码,这是我们的职业,我们需要这份工资收入来维持生活。

换个角度来说,假如把你调入一个名校,全班都是勤奋好学的学生,你又有多少把握使他们都取得优异成绩。

总之,我认为,无论学生想学和不想学,作为老师,都需要踏踏实实地工作,至于学生的成绩、获得的奖励,那都是虚名!

辛苦了您!其实好好分析,对您来说应该是一个好机会:

1.转变观念。不能说他们将来都用不到英语!你怎么知道这些孩子哪个会成为工程师,医生,甚至是翻译?全在您的栽培和鼓励!您要成为一粒火种,点燃他们的希望!要拓展他们的视野,您的视野也要开阔!开始让他们做梦吧,这是上课更重要的事情!这是您和孩子们成功的根基!

2.转变方法。教学的基本原则是因材施教。您一定要放低起点,慢慢培养兴趣。千万不要急于求成,一定有耐心!从学发音开始,从学单词入手,从多阅读推进!万事开头难,只要您不泄气,就一定会成功!

3.抓住机会。这真是一个好机会,您做好了,学生感激您,领导器重您!加油,事在人为,功夫不负有心人!您会成功的!

英语初入门学习者学的不是背单词和八大句型,这样像天书一样枯燥乏味无趣。对待这些对英语不感兴趣的孩子,可以先尝试与其进行简单的日常口语交流,比如用英语说“同学们早上好”“上课了”“放学了”等这些常用口语,以引起孩子们的兴趣为主,等到这些日常口语熟练之后,再引入单词等英语书面词汇和语法。

我是机构的老师,接的大部分都是这类学生。

这类学生对于不学英语十分理直气壮,他们说: 我是中国人,干嘛学英语?

对此我的解释是:因为中考、高考、四六级、考研甚至评定职称都要考英语。

然后他们就会埋怨教育部门为啥把英语定为必考科目。对此我的解释是:

并不是所有学生都能被说服。

佛渡有缘人。老师也一样。地藏菩萨说:地狱不空,我不成佛。我是凡人,有心无力。

我只能是尽力做,尽量对得起家长交给我们的课时费