脾的意思

的之梦e

[解释]1.人和动物内脏之一,在胃的左下侧,是重要的贮藏血液的器官和最大的淋巴器官。 2.中医学指五脏之一。

造句如下:

1、秋菊怒放,沁人心脾;茱萸高悬,永保安康;出门郊游,心情愉悦;登高望远,心旷神怡;随风送福,情浓谊厚:九九重阳,愿你心情好,乐逍遥!

2、夏日入夜,清风微拂,星光烂漫,蝉鸣清凉沁人心脾。树影绰绰,绿叶婆娑,皎皎月影,蛐鸣清爽伴你入眠。掖掖被角,甜甜一笑,短信一条,晚安好梦。

3、那金黄的油菜,一方方,一块块,似海洋里涌出的一座座小金山,又像是一条条金黄的地毯,在阳光的照耀下,发出夺目的光彩。清风徐来,浓郁的油菜花香,沁人心脾,我都快要被熏酥了。

4、栀子花开的不多,但隐约的白花依稀可见,朦胧中带着神秘,那随风飘来的花香淡淡的飘在空气里,给人的感觉却沁人心脾。

5、尤其是入夏时,老槐树上密密匝匝地开满了风铃似的槐花,丝丝缕缕的幽香沁人心脾。

6、有着“凌波仙子”的别称的水仙花就像宋代诗人杨万里所赞颂的那样:“韵绝香仍绝,花清月未清。”水仙花那沁人心脾的芳香和高雅的姿态令人陶醉,如一白衣仙子在风中翩翩起舞,既优雅又大方。

7、这个短篇小说描写水乡人民的斗争生活,生动亲切,明快自然,读起来沁人心脾。

8、他的诗恰如出水芙蓉,读来沁人心脾。

9、初夏的五月,是家乡栀子花盛开的季节,菜园里,屋檐前后的栀子花热热闹闹地竞相开放,花瓣白洁透亮、层层叠叠,似一张张含羞少女的笑靥。空气中弥漫着沁人心脾的清香,时不时引来成双成对的蝴蝶在花丛中相依相绕。

10、友情好比一杯正冒热气的咖啡,给人一种沁人心脾的香醇;友情好比一杯微苦的清茶,虽苦,但细品却有清淡的甘甜;友情好比一杯蹦跳着水珠的汽水,给人一种清凉又充满激情的感觉。