司马懿篡位还是司马昭篡位

爱读书的吕老师
  司马懿和司马昭均没有篡位,是司马炎篡位。

  魏元帝于公元264年5月2日下诏拜司马昭为相国,封为晋王,加九锡。公元265年司马昭病死,死后葬在崇阳陵,数月后司马昭被谥为文王。他的儿子司马炎代魏称帝,国号晋,史称西晋。司马炎于265年袭父爵晋王,数月后逼迫魏元帝曹奂禅让给自己,国号晋,建都洛阳。279年他又命杜预、王濬等人分兵伐吴,于次年灭吴,统一全国。

  司马炎,字安世,河内温县,今河南省温县人,晋朝开国皇帝。司马懿之孙,司马昭嫡长子,晋元帝司马睿从父。谥号武皇帝,庙号世祖,史称