已知:如图所示,E是已知矩形ABCD的边CB延长线上的一点,CE=CA,F是AE的中点。求证:BF⊥FD 10

bdcaocm

连接BD交AC于H点,所以H为AC和BD的中点

在三角形ACE中,因为F为AE的中点,所以FH为三角形ACE的中位线,FH=EC/2=CA/2=BD/2

在三角形BFD中,因为H为BD的中点,且FH=BD/2,所以三角形为直角三角形,角BFD=90度,所以BF⊥FD

haoxiang009
证明 :因矩形ABCD, 所以 角ABE=BAD=ABC=90度,AD=BC
因F是AE中点,所以AF=FB=FE,所以角FBA=FAB,所以角FBC=FAD,
所以三角形FAD全等于三角形FBC,所以角BFC=角AFD
因CE=CA,F是AE中点,
所以CF⊥AE,所以角AFC=90度,
所以角AFD+DFC=角BFC+DFC =角DFB=90度,
所以BF⊥FD

不用做任何辅助线!!
嗳love炜
证明:因为:F是直角三角形ABE的斜边AE上的中线
所以:EF=BF=AF, 即∠FEB=∠FBE=∠FAC, (由AC=EC得)
又由∠AFC=∠ADC=90°得:A,F,C,D四点共元
所以:∠ADF=∠ACF
而:∠FAC+∠ACF=∠FBE+∠FBA=90°,且∠FBE=∠FAC
所以:∠FCA=∠FBA
所以:∠FBA=∠FDA
所以:A,F,B,D四点共元
所以:∠BFD=∠BAD=90°
即;DF⊥FB
百度网友19e2eff
过F点做AD 的平行线 交AB 于 G 点
则 有 FG 垂直于 AB
三角形 AFG 全等于 三角形 BFG
(全等条件: F中点 所以 G 也是重点 AG=FG 都有一直角 和 公共边FG 边角边)
所以 有 AF= BF 角FAB = 角 FBA 又得 角FAD=角FBC(都加一直角)
又 AD=BC 所以 三角形 FAD 全等于三角形 FBC (边角边)
所以 有 角 BFC= 角AFD
角AFD + 角DFC = 90 换量 角BFC+ 角DFC = 90
所以 BF 垂直 FD
Drop柳
因为四边形ABCD是矩形,
所以∠DAB=∠ABC=90°,AD=BC,
因为F是AE的中点,所以BF=1/2AE=AF,
所以∠BAF=∠ABF,所以∠DAF=∠CBF.
在△ADF和△BCF中,AD=BC,∠DAF=∠CBF,AF=BF.
所以△ADF≌△BCF,所以∠AFD=∠CFB,
又CA=CE,AF=BF,所以CF⊥AE,
所以∠AFD+∠DFC=90°,∠CFB+∠DFC=90°,
所以BF⊥FD.