<一座城池>讲的什么意思?我怎么看不懂

尤其是最后爆炸那部分最不懂了... 尤其是最后爆炸 那部分 最不懂了 展开
匿名用户
贴近现实并深刻地反映现代人的扭曲的生活。
原以为结尾是安排他们离开这座城池的,可是出乎意料,却描述这个城池又陷入一场极度荒谬的灾难中,疯狂的人们做出疯狂的行为,然而“我”知道经过这个晚上一切又会恢复原状的,生活还是原来那个样子。
我再次明白,所谓一座城池,不过是大中国大社会的缩影,不管多么荒谬,也不管我们自己是多么地可笑,我们还是逃离不了,深陷其中不能自拔,只能这样继续走下去,就算不知道是走向哪里。生活如此不牢靠,不知道会突然发生什么,可是我们也只能这样走着。

不过还是有一句话让我觉得是很感性很喜欢的:我们总是用一个瞬间很喜欢一样东西,然后用很多年的时间来拷问自己为什么喜欢这样东西。
匿名用户
写社会的缩影 写人性灰暗的一面 从一开始就在写 到最后爆炸时完全体现了出来 从爆炸后人们的表现就知道了 还有一部分就是写困在一做城市中 文中多次写到那围墙 而主人公又总是找不到墙的尽头 可能韩寒写这些有些怀念他喜欢的作家钱钟书的<围城>
匿名用户
我和你有同样的感觉,真不知道韩寒那时在想些什么。