怎么和长辈沟通啊

一个月前,失去至亲,以致现在就剩下一个长辈……中秋节,原本很团圆的节日,可是谁也高兴不起来……之前我的所有事情都是和现已失去的可爱的人去说……现在,,,只能和存在的人去交... 一个月前,失去至亲,以致现在就剩下一个长辈……中秋节,原本很团圆的节日,可是谁也高兴不起来……之前我的所有事情都是和现已失去的可爱的人去说……现在,,,只能和存在的人去交流,但我们之间却有着太多的隔阂,代沟~~求助方法!!!希望能尽快解决…我不想越陷越深,不能自拔 展开
西b暗豪5
人与人之间是一种很微妙的关系,可能因为意味相投而称兄道弟,也可能因为一时的言语冲突而大打出手。这关键在于你如何处理这些关系,时刻保持冷静,多忍让,自然会比较融洽和睦。有一句润滑油的广告语写的很好“多一点润滑,少一点摩擦”。如果人与人之间也多一点“润滑”自然就会少一点摩擦了。所谓退一步海阔天空啊! 《论语》里有“礼之用,和为贵”。忍让谦逊则能和睦相处,这是人与人交往的共识,应用在长辈和晚辈之间的沟通当然也是合适的了。但是长辈和晚辈之间又多了一层特殊的关系,晚辈和长辈之间属于一种亲缘关系,这种关系的存在,使得沟通变得特殊了。正因为血缘关系的存在,沟通变得很直接,赤裸裸的了,中间少了很多修饰,少了很多润滑,所以有时晚辈和长辈的沟通更难进行。长辈总觉得自己社会经验丰富,对于晚辈的事情过多的干预,而年轻人刚好有一种叛逆的心理,处处会觉得大人们不理解自己,所以经常做出一些越轨的行为,让大人们大吃一惊。 长辈和晚辈之间的沟通应该怎样才能做好呢? 长辈应该放下自己高高在上的姿态。长辈的经验充足,阅历丰富,适当的对晚辈加以提点可以使得后辈们少走很多弯路。这个出发点是好的,无可置疑的,但是当他们向晚辈提点的时候,总是觉得自己是过来人,作为年轻人必须听从,他们忽略了人都是有自己的思想的。如果一个人连自己的思想都没有了,那和行尸走肉有什么区别呢?况且如果事事都听大人的,都按着大人们走过的老路走,那还有什么创造性可言。人类社会和历史都是在创造中向前发展的,纵然有着曲折,那也是符合历史的发展规律。长辈的优势在于经验老到,而年轻人的好处在于思维活跃,富有创造性。大人们在教育晚辈的时候,请你们放下你们高高在上的姿态,把年轻人放在同一个水平线上,把他们当作是自己的朋友,也听听年轻人的心声,让他们说说自己的想法。 而年轻人呢?年轻人的特点是“初生牛犊不畏虎”,年轻人富于创造,敢闯敢拼,当然有时显得稚嫩,鲁莽。但是没有去经历过,怎么能长见识呢?年轻人应该重在理解大人。大人们的出发点肯定是好的,他们旨在为后辈创造更好的成长环境。但是大人们很多时候没有了解年轻人的心态,年轻人不喜欢太多的约束,喜欢自由,喜欢过自己理想的生活。大人们应该给他们一些空间,让他们去完成自己想做的事,当然不是说让孩子们放任自流,没有了良好的引导,孩子们是很容易误入歧途的,尤其是初中年龄阶段的孩子。、 长辈和晚辈沟通困难,一个重要原因就是年龄的差距,这种差距使得长辈和晚辈子在心理和行为方式上都存在很大的差异。要跨越这道鸿沟,重在沟通和理解。大人们应该多聆听孩子们的心声,不要整天只有责备。多想想过去,想想当年自己年轻的时候是否也是这般,对于自己父母的话是否也存在这样那样的意见,自己是否也曾经叛逆过,能这样想自然能谅解晚辈,能理解他们的行为和心情。晚辈应该多想想大人的出发点, 父母长辈只是想自己过的更好。不要觉得父母总是只会唠唠叨叨,所说的话都是啰嗦多余的。若能如此,长辈与晚辈之沟则能通顺畅矣!
节操llA
孩子都有逆反心理。因为少年们虽开始有了独立的自我意识,但还很不成熟,时常通过与别人不一样来体现自我的力量,为反抗而反抗。另外因为自己也感到自身的变化很大,心中又不十分清楚是怎么回事。这时候却不想让别人看出这种矛盾与困惑,不希望和家长或老师交流。 其实父母的心情和你们一样,也是矛盾的。你们有了自己的主张,更有力量了,他们当然高兴。可这主张是什么?对不对?他们并不知道,心里没底当然担心你们,于是就多加盘问。孩子和父母都面临着考验。所以,你就要和父母进行必要的沟通。首先,你们要主动与家长沟通,汇报你们在学校的情况,聊聊自己的感受,不要等到他们问时才说。这样可帮助他们了解你们的情况,了解了才不会误解,也不必费心猜测,这才有可能使他们对你们放心。当然也用不着无休止地询问你们了。对一些问题的看法,既要明确表明自己的想法和原因,也要聆听家长讲他们的看法和理由。心有意见,闭口不说,赌着气去按家长说的做,是对自己的不负责任。而因为固有的偏见或反感而不肯听家长的意见,是不礼貌、不明智的行为——拒绝接受多种信息嘛。 同时也要做些家庭中自己力所能及的事情。提高自己在学习、社交、生活上的能力,如时间的安排,生活的自理等,也要主动参与家务劳动,让父母切实感受到你们在长大,如果能在沟通中做到这些,你们就是真正长大了,而且有可能产生对父母像亲密朋友似的信赖和敬爱的情感,进入到新的父子、母女关系中。
枯井l40
好好的沟通