俄罗斯全年有哪些节日?

详细一点的... 详细一点的 展开
韩娱饭

1、新年/元旦(1月1日-10日)

俄罗斯新年是一年中最为隆重,最具民族特色的俄罗斯传统节日

每逢新年,每家每户,大街小巷,都会布置得很漂亮。但与其他国家不一样的是,俄罗斯人往往坚持用真的枞树和彩灯,而非人造枞树来装点中央广场,以及家里的客厅。

2、圣诞节(俄历1月7日)

1月6日晚间至7日,俄罗斯所有东正教教堂和许多海外教区(全世界共有超过2.9万个俄罗斯东正教堂)将在这一天举行节日礼拜。夜间节日礼拜持续几个小时,于7日结束。区别于欧洲的圣诞老人,俄罗斯圣诞节派送礼物的是严冬爷爷和他的孙女雪姑娘。

3、旧新年(1月14日)

旧新年中,饺子是不可或缺的食物,用雕刻有精美图案的的餐具来盛放饺子。在很多城市,人们仍然庆祝这个节日,与家人、朋友一起安排一顿丰盛的晚宴,吃饺子。

4、洗礼节(1月19日)

在俄罗斯传统节日洗礼节那天人们除去教堂祈祷外,还要到江河里破冰取“圣水”,有的人还要跳进冰窟窿里洗一洗。十八日晚按风俗习惯是占卜时间,尤其是女孩子们要预卜自己的终身大事。

5、祖国保卫者日/男人节(2月23日)

在俄罗斯祖国保卫者日传统上不仅仅被视为军人的节日,也被视为所有男人的节日。目前俄罗斯男、女人口比例失调,男女比例四比六,女多于男。男人节这天,俄罗斯男士很得宠,几乎每个人都能收到女士们争相送的鲜花和礼物。因此,男人节是俄罗斯一种社会现象,令人艳羡。

参考资料来源:百度百科-俄罗斯

手机用户80359
俄罗斯每年过两次新年——12月31日至1月1日的夜晚和1月13日至14日的夜晚,后者是1918年以前俄罗斯实行的儒略历的新年。东正教的圣诞节也是按儒略历过,即1月6日至7日的夜里。从2005年起,1月1日至9日放假,这也是独具特色的圣诞假期。 1月25日塔季扬娜节,它不属于国家节日,而是大学生的传统节日——庆祝冬季考期结束。 2月14日情人节,这个节日从西欧传入俄罗斯的时间还不长,也不像其它节日那样被广泛接受,但年轻人乐于接受新事物。 2月23日祖国保卫者日,这个节日一度被更名为苏联建军日。传统上这一天被视为男人的节日,女人往往向男人表示祝贺并赠送礼品。 2月底3月初是谢肉节——一个告别严冬的民间传统节日。节日期间要烙薄饼、烧掉象征冬天的草人。 3月8日国际妇女节,这是春天里的第一个节日,只比“男人节”晚两周。而这一天轮到男人向女人祝贺节日、赠送礼品和鲜花。 4月1日愚人节,这既非国家节日,也没有任何历史渊源,人们只是习惯于在这一天互相捉弄,开一些无伤大雅的玩笑。 4月12日宇航节,宇航员尤里·加加林1961年完成人类历史上第一次载人航天飞行的周年纪念日。 5月1日春天与劳动节,不久前它还叫“国际劳动者团结日”。这一节日必不可少的节目是举着红旗和标语大游行,当然现在远非所有人都愿意去游行,大多数俄罗斯人更愿意在仲春五月与家人朋友到郊外野餐或请客吃饭。 5月9日胜利日,这一天举国欢庆俄国历史上最大的军事胜利之一——1945年击溃了法西斯德国。对俄罗斯人来说,5月9日是一个“流泪的”节日,在这一天全国都要祭奠在战争中牺牲的几千万同胞,给烈士墓敬献鲜花和花圈。逐年减少的二战老战士们则戴上军功章,与同团战友们相聚。 6月1日是儿童节。 6月12日——俄罗斯日,1991年的这一天通过了俄罗斯联邦国家主权宣言。 6月22日——哀悼日,1941年希特勒德国入侵苏联的周年纪念日。 8月22日——俄罗斯联邦国旗日,1991年的这一天俄罗斯恢复使用原来的国旗——三色旗。 9月1日——知识节,学校开学。 10月1日——国际老人节。 10月30日——政治迫害受害者纪念日,以纪念1974年这一天莫尔多瓦的劳改营囚犯开始绝食。 11月4日——人民团结日,是俄罗斯最年轻的国家节日,2005年11月4日第一次过这个节。旨在纪念1612年11月4日米宁和波扎尔斯基率领的民兵解放了波兰占领的莫斯科并因此结束了俄罗斯历史上的“混乱时代”。 11月7日,苏联时期这一天曾是全国最重大的节日之一——十月社会主义革命周年纪念日。后改为“和谐和解日”,标志着“红”“白”之间的对立不再具有现实意义。现在纪念11月7日的主要是具有保守倾向的人,他们把这一天视为共产主义思想的胜利日。 11月10日——民警节。1917年的这一天苏维埃俄罗斯内务人民委员部签署了“关于建立工农民警的命令”。按照苏联时期延续下来的传统,这一天要为民警们举办专场晚会,国内著名演员登台献艺。 12月12日——宪法日。1993年的这一天通过了俄罗斯联邦宪法。 如今很多俄罗斯人过宗教节日,而且,不仅仅是东正教教徒,其它宗教如天主教、伊斯兰教、犹太教、佛教等教徒也庆祝自己的宗教节日。 此外,俄罗斯还有几十个与职业有关的节日, 1月12日是检察工作者节(彼得大帝在1722年的这一天下令成立了作为国家政权机关的检察院)。 1月13日是俄罗斯出版节(庆祝首份俄文报纸在1703年出版发行)。 1月21日是工程兵节。 1月25日是塔季扬娜日(传统的大学生节日)。 4月的第一个星期日是地质节。 4月的第二个星期日是防空军节。 4月的第三个星期日是科学节。 4月2日是民族团结日,为纪念白俄罗斯和俄罗斯签署建立共同体(后称为联盟国家)条约而设立。 4月12日是宇宙航行节。庆祝世界首位宇航员尤里?加加林1961年进行太空飞行。 4月17日是消防工作者节。 4月26日是放射性灾难牺牲者纪念日。1986年的这一天发生了切尔诺贝利核电站事故。 5月7日是无线电节。庆祝俄罗斯科学家亚历山大?波波夫在1895年制造出世界上首台无线电收音机。 5月18日是博物馆节。 5月21日是失业保护日。 5月24日是斯拉夫文字和文化节。 5月28日是边防军节。 5月的最后一个星期日是化学工作者节。 6月1日是儿童节。 6月的第一个星期日是生态节。 6月的第二个星期日是轻工业工作者节。 6月的第三个星期日是医务工作者节。 6月的最后一个星期六是发明家和合理化建议者节。 6月6日是普希金节(庆祝伟大的诗人在1799年的这一天出生)。 6月22日是哀悼日,即希特勒德国1941年对苏联发动进攻的纪念日。 6月27日是青年节。 7月的第一个星期日是海河运输工作者节。 7月的第二个星期日是俄罗斯邮政节。 7月的第三个星期日是冶金工人节。 7月的最后一个星期日是海军节。 8月2日是空降兵节。 8月的第一个星期日是铁路工作者节。 8月的第二个星期日是建筑工人节。 8月的第三个星期日是空军节。 8月的最后一个星期日是矿工节。 8月22日是俄罗斯联邦国旗节。为纪念俄罗斯历史上的三色旗1991年重新使用而设立。 8月27日电影节。 9月1日是知识节,大中小学新学年在这一天开始。 9月的第一个星期日是石油和天然气工业工作者节。 9月的第二个星期日是坦克兵节。 9月的第三个星期日是林业工作者节。 9月的最后一个星期日是机器制造工人节。 10月1日是国际老人节。 10月4日是太空军事力量节。苏联在1957年的这一天发射了世界上第一颗人造地球卫星。 10月的第一个星期日是教师节。 10月的最后一个星期日是汽车运输和路政工作者节。 10月25日是海关工作者节。 10月30日是政治迫害受害者纪念日。为纪念莫尔多瓦劳改营的犯人在1974年的这一天绝食而设立。 11月的第三个星期日是农业工作者节。 11月10日是民警节。 11月27日是母亲节。 12月11日是为执行公务而牺牲的新闻工作者纪念日。 12月的第三个星期日是动力工作者节。 12月17日是战略火箭军节。 12月20日是安全机关工作者节。 12月27日是救生员节。 宗教节日是一种比较新的现象。统治国家75年的苏维埃政权曾宣称“宗教是毒害人民的鸦片”,并且竭力让人们忘掉与基督的名字相关的事件和仪式。现在,宗教生活正在恢复。圣诞节(俄罗斯东正教1月7日庆祝圣诞节)已被宣布为非工作日,东正教和天主教的复活节也被广泛地庆祝。穆斯林、犹太人、佛教徒和其他信仰的人都庆祝自己的传统节日。
米神Ing林盏1
俄罗斯的传统节日主要包括新年和四季节日(送冬节、桦树节、丰收节和迎冬节)。除此以外,由于东正教长期作为俄罗斯的国教,影响深远,不少宗教节日已经成为俄罗斯人传统生活不可缺少的部分。 新年(元旦):俄罗斯的新年曾经定在每年初春时分的3月1日,届时举行隆重的祭祀太阳的仪式。15世纪末又受拜占庭的影响把节期改到9月1日。直到1699年,彼得大帝才依照西欧各国的传统习惯,把每年的1月1日定为新年。1669年除夕午夜,彼得大帝在红场上点燃了第一枚礼花,并命令莫斯科居民用松、柏、枞等常青树装房屋,以示吉祥。于是后来枞树成为圣诞节和新年的主要标志。由于节期相近,东正教把新年和圣诞节连在一起庆祝。新年的庆祝活动中少不了严寒老人(圣诞老人)和雪姑娘,他们向人们赠送礼物,祝贺新年。1930年,苏联政府将新年正式定为全国性节日。新年时,各个公共场所都披上了节日的盛装,在城市的大广场上耸立着高大、漂亮的新年枞树,家家户户的客厅里也摆着挂着各种小礼物的枞树,塔形的枞树象征生命常青。在新旧交替的午夜12点钟,克里姆林宫巴斯克塔上的大自鸣钟传出洪亮的钟声,收音机和电视将钟声传遍全国。举国欢庆,人们打开香槟,互相祝贺新年。公历1月14日是俄历元旦,俄罗斯人照例又要庆祝一番,尤其在农村。 送冬节(谢肉节):新年后第二个最热闹的节日是送冬节。送冬节是四季节日之一,节期约在2月末、3月初,为时一周。送冬节的前身是古斯拉夫人的春耕节。人们认为冬去春来是春神雅利洛战胜严寒和黑夜的结果,因此每年2月底3月初都要举行隆重的送冬迎春仪式。人们用烤成金黄色圆形小薄饼祭祀太阳,晚上则燃起篝火,烧掉用稻草扎成的寒冬女王像。人们以此欢庆经过漫长的严冬,明亮的太阳又开始为大地送来温暖。节日期间吃黑麦烤制的犁形、耙形大面包。第一天播种时,人们带着面包、盐和鸡蛋下地,当牛马犁出三条垄沟时,人们吃掉一部分面包和盐,其余的喂牛马。又把鸡蛋埋入土中,表示祭祀大地,祈求保佑。东正教传入俄罗斯后,无力取消这一异教的民间节日,只好把春耕节改称谢肉节,节期安排在春季大斋前一周。教会把这一周称为无肉周或干酪周,因为在这一周里人们仍然可以吃荤食或乳制品,这一周过后,进入大斋期,人们将不得吃肉食和乳制品,故称谢肉节,意为大斋之前向肉食告别。谢肉节持续7天,每天各有其名,庆祝方式不尽相同。星期一为迎春节。家家户户煎制圆薄饼,作为节日的必备食品,吃时佐以鱼子、酸牛奶等。星期二为始欢节。人们邀请亲朋好友家的未婚姑娘和小伙子们一起娱乐,为他们牵线搭桥,提供挑选意中人的机会。星期三为宴请日。岳母宴请女婿。星期四为狂欢日。庆祝活动达到高潮。人们在大街上举行各种狂欢活动,开怀吃喝,尽情欢乐。星期五为新姑爷上门日。新女婿宴请岳母及其家人吃薄饼。星期六为欢送日。人们载歌载舞把象征寒冬女神的草人用雪橇送往村外烧毁,在这一天新媳妇要拜访丈夫的姐妹。星期日为宽恕日。人们走亲访友,拜访邻里,请求他人原谅自己的过错。60年代末,苏联政府将这个节日改为送冬节,又叫俄罗斯之冬狂欢节。节日的古老习俗和宗教意义都淡化了。但这个节日仍然是俄罗斯人的重要节日,象征太阳的圆薄饼依然是节日的必备食品,节日期间跳的圆圈舞依然是俄罗斯最主要的民间舞蹈形式。节日里,各地还举行化装游行,彩车上载着人们装扮的寒冬女神、俄罗斯三勇士等神话中的人物,人们载歌载舞送别寒冷的冬天,迎接温暖的春天。 桦树节:四季节日的第二个节日是桦树节,节期在俄历每年6月24日。桦树节源自古代的夏至节。夏至节本在6月22日,这一天太阳在空中达到最高点,此节日带有太阳崇拜的色彩。在农村,此时夏季来临不久,农民辛劳一春,稍得清闲,因此要欢庆一番。民间的庆祝活动体现了水火崇拜。人们身着节日盛装,头戴花环,围着篝火唱歌跳舞。有人从篝火上跳过,或烧掉旧衣服,以消灾辟邪,强身祛病。人们还把桦树枝与祭品一起投入湖中,祈求神灵保佑丰收。少女们将点燃的蜡烛放在花冠上,放进河水中,谁的蜡烛燃得最久,谁就被认为是将来最幸福的人,她们还按照花环漂动的方向占卜自己的婚事。古代,俄罗斯过夏至节时还要到森林中寻找两株距离很近的小白桦树作祭祀用。有的地方则用花环、彩带装饰一株小白桦的风俗。后来东正教把夏至节与圣三主日结合在一起,将时间改在6月24日,因为东正教在这一天纪念施礼约翰诞辰。节日期间教堂用桦树枝装饰起来,教徒们也手持桦树枝来做礼拜。民间还把这一天看作是悼亡节,都要去上坟。夏至期间正是草木繁盛、气候宜人的季节,人们都在户外举行欢庆活动,特别是青年人,因此到了苏维埃时期夏至节变成了苏联青年节。这一天欢庆又离不开桦树,于是从1964年起又被称作桦树节,或者"俄罗斯小白桦节"。白桦树成为俄罗斯民族的象征是有其历史渊源的。11-15世纪许多古罗斯文献就是刻写在桦树皮上的。不少俄罗斯作家都怀着深厚的感情描写过白桦树,在俄罗斯人看来,桦树是那么秀美,挺拔。桦树节的时候,家家户户都用桦树枝、矢车菊、铃铛装饰房间。节日里还要举行联欢会,女主持人被称作"小白桦",还有化装游行,游行队伍簇拥着桦树,真是处处有白桦树。
手机用户63619
俄罗斯节日(转自Люся) 俄罗斯的传统节日主要包括新年和四季节日(送冬节、桦树节、丰收节和迎冬节)。除此以外,由于东正教长期作为俄罗斯的国教,影响深远,不少宗教节日已经成为俄罗斯人传统生活不可缺少的部分。 新年(元旦):俄罗斯的新年曾经定在每年初春时分的3月1日 送冬节(谢肉节):新年后第二个最热闹的节日是送冬节。 桦树节:四季节日的第二个节日是桦树节,节期在俄历每年6月24日。公历1月14日是俄历元旦,俄罗斯人照例又要庆祝一番,尤其在农村。 送冬节(谢肉节):新年后第二个最热闹的节日是送冬节。送冬节是四季节日之一,节期约在2月末、3月初,为时一周。 谢肉节持续7天,每天各有其名,庆祝方式不尽相同。 星期一为迎春节。家家户户煎制圆薄饼,作为节日的必备食品,吃时佐以鱼子、酸牛奶等。 星期二为始欢节。人们邀请亲朋好友家的未婚姑娘和小伙子们一起娱乐,为他们牵线搭桥,提供挑选意中人的机会。 星期三为宴请日。岳母宴请女婿。 星期四为狂欢日。庆祝活动达到高潮。人们在大街上举行各种狂欢活动,开怀吃喝,尽情欢乐。 星期五为新姑爷上门日。新女婿宴请岳母及其家人吃薄饼。 星期六为欢送日。人们载歌载舞把象征寒冬女神的草人用雪橇送往村外烧毁,在这一天新媳妇要拜访丈夫的姐妹。 星期日为宽恕日。人们走亲访友,拜访邻里,请求他人原谅自己的过错
泥煤大兵0006
新年(元旦):俄罗斯的新年曾经定在每年初春时分的3月1日,届时举行隆重的祭祀太阳的仪式。15世纪末又受拜占庭的影响把节期改到9月1日。直到1699年,彼得大帝才依照西欧各国的传统习惯,把每年的1月1日定为新年。1669年除夕午夜,彼得大帝在红场上点燃了第一枚礼花,并命令莫斯科居民用松、柏、枞等常青树装房屋,以示吉祥。于是后来枞树成为圣诞节和新年的主要标志。由于节期相近,东正教把新年和圣诞节连在一起庆祝。新年的庆祝活动中少不了严寒老人(圣诞老人)和雪姑娘,他们向人们赠送礼物,祝贺新年。1930年,苏联政府将新年正式定为全国性节日。新年时,各个公共场所都披上了节日的盛装,在城市的大广场上耸立着高大、漂亮的新年枞树,家家户户的客厅里也摆着挂着各种小礼物的枞树,塔形的枞树象征生命常青。在新旧交替的午夜12点钟,克里姆林宫巴斯克塔上的大自鸣钟传出洪亮的钟声,收音机和电视将钟声传遍全国。举国欢庆,人们打开香槟,互相祝贺新年。公历1月14日是俄历元旦,俄罗斯人照例又要庆祝一番,尤其在农村。 桦树节:四季节日的第二个节日是桦树节,节期在俄历每年6月24日。桦树节源自古代的夏至节。夏至节本在6月22日,这一天太阳在空中达到最高点,此节日带有太阳崇拜的色彩。在农村,此时夏季来临不久,农民辛劳一春,稍得清闲,因此要欢庆一番。民间的庆祝活动体现了水火崇拜。人们身着节日盛装,头戴花环,围着篝火唱歌跳舞。有人从篝火上跳过,或烧掉旧衣服,以消灾辟邪,强身祛病。人们还把桦树枝与祭品一起投入湖中,祈求神灵保佑丰收。少女们将点燃的蜡烛放在花冠上,放进河水中,谁的蜡烛燃得最久,谁就被认为是将来最幸福的人,她们还按照花环漂动的方向占卜自己的婚事。古代,俄罗斯过夏至节时还要到森林中寻找两株距离很近的小白桦树作祭祀用。有的地方则用花环、彩带装饰一株小白桦的风俗。后来东正教把夏至节与圣三主日结合在一起,将时间改在6月24日,因为东正教在这一天纪念施礼约翰诞辰。节日期间教堂用桦树枝装饰起来,教徒们也手持桦树枝来做礼拜。民间还把这一天看作是悼亡节,都要去上坟。夏至期间正是草木繁盛、气候宜人的季节,人们都在户外举行欢庆活动,特别是青年人,因此到了苏维埃时期夏至节变成了苏联青年节。这一天欢庆又离不开桦树,于是从1964年起又被称作桦树节,或者"俄罗斯小白桦节"。白桦树成为俄罗斯民族的象征是有其历史渊源的。11-15世纪许多古罗斯文献就是刻写在桦树皮上的。不少俄罗斯作家都怀着深厚的感情描写过白桦树,在俄罗斯人看来,桦树是那么秀美,挺拔。桦树节的时候,家家户户都用桦树枝、矢车菊、铃铛装饰房间。节日里还要举行联欢会,女主持人被称作"小白桦",还有化装游行,游行队伍簇拥着桦树,真是处处有白桦树。 送冬节(谢肉节):新年后第二个最热闹的节日是送冬节。送冬节是四季节日之一,节期约在2月末、3月初,为时一周。送冬节的前身是古斯拉夫人的春耕节。人们认为冬去春来是春神雅利洛战胜严寒和黑夜的结果,因此每年2月底3月初都要举行隆重的送冬迎春仪式。人们用烤成金黄色圆形小薄饼祭祀太阳,晚上则燃起篝火,烧掉用稻草扎成的寒冬女王像。人们以此欢庆经过漫长的严冬,明亮的太阳又开始为大地送来温暖。节日期间吃黑麦烤制的犁形、耙形大面包。第一天播种时,人们带着面包、盐和鸡蛋下地,当牛马犁出三条垄沟时,人们吃掉一部分面包和盐,其余的喂牛马。又把鸡蛋埋入土中,表示祭祀大地,祈求保佑。东正教传入俄罗斯后,无力取消这一异教的民间节日,只好把春耕节改称谢肉节,节期安排在春季大斋前一周。教会把这一周称为无肉周或干酪周,因为在这一周里人们仍然可以吃荤食或乳制品,这一周过后,进入大斋期,人们将不得吃肉食和乳制品,故称谢肉节,意为大斋之前向肉食告别。谢肉节持续7天,每天各有其名,庆祝方式不尽相同。星期一为迎春节。家家户户煎制圆薄饼,作为节日的必备食品,吃时佐以鱼子、酸牛奶等。星期二为始欢节。人们邀请亲朋好友家的未婚姑娘和小伙子们一起娱乐,为他们牵线搭桥,提供挑选意中人的机会。星期三为宴请日。岳母宴请女婿。星期四为狂欢日。庆祝活动达到高潮。人们在大街上举行各种狂欢活动,开怀吃喝,尽情欢乐。星期五为新姑爷上门日。新女婿宴请岳母及其家人吃薄饼。星期六为欢送日。人们载歌载舞把象征寒冬女神的草人用雪橇送往村外烧毁,在这一天新媳妇要拜访丈夫的姐妹。星期日为宽恕日。人们走亲访友,拜访邻里,请求他人原谅自己的过错。60年代末,苏联政府将这个节日改为送冬节,又叫俄罗斯之冬狂欢节。节日的古老习俗和宗教意义都淡化了。但这个节日仍然是俄罗斯人的重要节日,象征太阳的圆薄饼依然是节日的必备食品,节日期间跳的圆圈舞依然是俄罗斯最主要的民间舞蹈形式。节日里,各地还举行化装游行,彩车上载着人们装扮的寒冬女神、俄罗斯三勇士等神话中的人物,人们载歌载舞送别寒冷的冬天,迎接温暖的春天。