大学生应该如何生活?

阿知在努力

大学宿舍篇: 这个单独说因为这个很重要、很影响幸福指 数!(刚开学谁也不认识,跟室友抱团是个好选择,暑假有条件可以先加到室友,熟悉- 下,你不一定要和室友成为好朋友,但是不 要和他们撕裂关系。三观不同就不必强 融!!如果你发现志趣不相同,就尽量保持 友好的关系,只要不撕破脸就不是大事。

(这条其实很重要!大部分室友都是挺好相 处的、讲道理的,但是个人的生活方式与作 息是不一样的。建议在刚开学就趁大家彼此 还比较客气制定一些宿舍规则,像是关灯时 间、打扫分配、打电话时间、打游戏的声 音,女孩子对于这些真的很重要,男孩子为 人大方,也许没有那么多讲究,只是当大家 都熟起来了不好意思提建议!!)

大学生活篇: 跟家里商定好生活费数目与发放生活费时间一定要控制自己的开销,建议养成记账的好习惯!学会理财!(大学里面月底一 点钱都没有的月光族真的是太多了)一定要 准备好所有要带的文件,放在一个文件袋 里!建议暑假去拍一套证件照,很多地方都 需要!建议提前准备一段自我介绍,提前准 备些才艺(什么都不会就练好一首歌就行 了),社团组织招新、班级竞选、团建活 动,用到的地方很多,一个突出的特点,很 容易就会让别人认识到你,对你念念不忘。 一些组织、社团在暑假新生群会提前宣传, 开学也可以去了解,不用着急去报,想清楚 自己喜欢什么,更不用报太多!!会占据你 平时太多的时间,建议一个组织一个社团就 好啦) 大学人际关系篇: 一般来说暑假会有各种新生群出来,要警惕 主动加你并且很热情的学长学姐,这种一般 都有目的性,也许很多就是为了让你办卡、 推销考证,一定要擦亮眼睛,不要被忽悠 (这些事情都不急,尤其是财经类的考证 学长学姐介绍一个人就有很多回扣拿)女孩 子们!不要被学长三言两语就骗走!!警 惕花言巧语的学长!!!他们比你大一级没 什么了不起的!开学要不要谈恋爱,要根 据自身的因素,刚进入一个新的环境是发展 人际关系很好的时期.大家也可以去考驾照,参加创新创业大赛等来丰富自己的大学生活。

来自郡王府暖洋洋&#x00A0;的彗星

专业方向知识

大学里要把专业知识学好,但是又不限于课本上的专业,更重要的是方向性的知识。这比专业知识更加重要所谓的方向知识首先要明确,学最重要的目标是:“怎么在大学四年中,得到自己想要的东西。比如你要保研,有些课重要,有些课不重要,这个需要你仔细打听。需要什么奖项或者需要什么样的成绩就要去着手准备比如出国的话,就要提前准备语言考试、申请条件等等。比如找工作,又是另外一码事。找什么样的工作?是本行业还是要转行?比如本专业就业如何,是不是坑?是坑的话要不要跳坑?怎么跳?以上几个方向性的知识,个人觉得比专业知识更加重要。

独立思考能力

到了大学在一个集体中很容易人云亦云,没有形成自己的价值观和看法,然后在毕业的时候也不知道自己要干嘛,适合干嘛,就在慌乱中投入到了考研大军或者工作的浪潮,非常的被动。情绪管理能力成年人肯定有很多情绪低落的时候,不可能一直处在一个情绪非常up的状态里面,所以好的情绪管理能力就非常重要,要把自己从非常down的情绪里面给拉回来。学习管理自己的情绪是成年人的必修课。学着做-个情绪稳定的人。杨幂曾经说过:“我把情绪给戒掉了”。情绪管理建议:运动.每周3-4次的有氧运动。同时运动也可以当作情绪的宜泄口,把自己的负面情绪 “发泄出来”当自己受消极情绪困扰的时候,“允许自己为人” 不要过分压抑自己。积极乐观地看待导致负面情绪的问题,任何负面的事情也总能找到积极的方面甚至想像自己5年后10年后再看这个问题,可能就没什么大不了。寻找支撑。主动找到可以信赖的人去沟通,去寻求帮助。沟通的过程本身就是一种释放和舒缓。家人也好,朋友也好。

人际沟通能力

沟通能力是社会交往的关键,一个具有很强沟通能力的人,能把工作做得得心应手。而培养沟通能力需要自信心和必要的技巧。大学时期也要多培养这个能力。自学能力大学没有老师整天盯着你学习,所以自学能力就显的格外重要。我是计算机专,在我所在的行业更新迭代特别快,时代在发展,公司需要进步,人也需要不停的迭代升级。如果不持续学习,迟早会被社会所淘汰。现在是互联网时代,信息知识发达,想学个东西全网有大把的资源,很多时候不是你能不能学,而是想不想学怎样培养?拖延前,先从简单开始。

烟火人气

作为一个即将毕业的人来告诉你:

首先去不断的充实自己,把自己的生活安排好,除了日常上课时间,我们还可以参加一些课外的活动。

重要的一点就是把自己的生活费规划好,不要突然大手大脚的花出去,花钱的时候想想这个东西自己是否需要,是需要的就可以买。大学生没有钱是很痛苦的,得给自己留点钱花

把自己的专业课学好,不要挂科了,自己的学习也是很重要的,在学生这个角色中,我们最重要的就是把自己的学习态度端正,把自己的学习不用太好,但是也不要挂科,虽然有一句话说没有挂科的大学是不完整的,但是还是没有挂科的生活会比较好。

快毕业的时候,开始的去找工作,一个好的实习单位可以治愈一切啊。

在校园生活可以多溜达一下,熟悉校园环境,以后好给学弟带路啊。

笃波繁n

第一:自修

据调查,现代大学生非上课的时间占到了大学生活中的一半。在这些时间中懂得大学之道的人都懂得利用这些时间去自修获取知识,在大学中老师扮演着一种老师领进门,成果靠个人的角色。自修是为了巩固大学课程的知识并且扩展开来,自修也是锻炼大学生未来的自学的能力,能够适应瞬息万变的社会。

第二:紧跟老师学专业基础知识

在大学,专业基础知识是必须要学会并且弄懂的,若是连专业基础知识都不知道,那又如何敢说自己是这个专业的学生呢?又如何敢和将来的应试官说自己学的是什么专业呢?不懂得专业基础知识,那么大学又有学到什么呢?

第三:兴趣培养

大学之所以有别于九年义务教育在于大学的开放性,大学有许许多多的社团,自己可根据自己的兴趣爱好选择性的加入一些社团,不仅是为了培养自己的兴趣也是为了结交更多的.志同道合的朋友。

第四:管理时间

人人向往大学便是因为向往大学的自由,但是也是因为大学的自由,导致许多的大学生玩物丧志而白白的浪费了大学的美好光阴。时间掌控不仅仅是合理利用分配时间,也是为了培养大学生的时间观念,做一个守时守信的人。在此,提醒各位大学生不要荒废光阴,等到将来的时侯追悔莫及。

傅少sky

1.心态上的转变

从心态上,要完成从高中生到大学生的转变。高中生是以学习成绩来看你这个人到底行不行,但大学却是相反,大学培养的是全能型综合素质的人才。成绩虽然很重要,但只是一方面,大学只顾在专业课中考高分的学生都是很少一部分的。高中上课,老师言传身教,但是大学里面的话,学习全靠自觉,所以在大学里面一定要主动学习。高中大家都只会埋头苦学,但是大学在里面,大家的才华就全部展示出来了。大学是一个个性张扬的时代、是一个魅力展示的场所。所以大家要在大学阶段把自己好好的锻炼一番。

2. 适应校园环境

建议刚上大一的同学,在学习的同时也要好好玩,因为大二大三的你就没有那么多时间去玩了。另外呢,校园里的各种社团活动和实践活动也要多大参加,丰富自己的阅历和经历,对自己有很大帮助。

校园环境

3. 养成良好的学习习惯

良好的学习习惯在大一就要养成哦,可能会对你的医生都有影想,所以大一的时候一定要对自己严格要求。如果你在大一只顾着玩不学习,那么你大三大四基本也就没有什么救了。该上课的时候就好好上课,该玩就好好玩。其次就是多去图书馆看看书,大一是你去图书馆看书的最好机会,大三大四的话有可能会考研,所以对你来说没有太多时间。

良好的学习习惯

4. 周末假期出去打工

大一的课余生活很丰富,平时学生会干活最多的是大一,打工最多的也是大一。只要是自己喜欢的,只要时间,我建议你可以多去试试。不要害怕失败,大学犯的错误你有足够的时间和机会去改正,但是你毕业支行就没有机会给你去改正。请好好珍惜大学时光!

假期打工