什么是非淋病

避雷柜

非淋菌性尿道炎(NGU)是由沙眼衣原体、解脲支原体等引起的一种性传播疾病(STD)。在临床上有尿道炎的表现,但在分泌物中查不到淋球菌,细菌培养也无淋球菌生长。女性患者常合并子宫颈炎等生殖道炎症,故在女性又称为非特异性生殖道感染。由于一次性接触可同时感染淋球菌和沙眼衣原体,后者潜伏期长于前者,淋病治愈后,又出现NGU症状,称谓“淋病后尿道炎”,实际上就是NGU的表现。
1流行病学
NGU多见于青年性旺盛期,是西方国家最常见的STD,其发生率为淋病的2.5倍,在我国,NGU的发病率仅次于淋病和尖锐湿疣而位居第3位。国外女性患者多于男性,可能是对无症状女性进行了有效筛选,而感染女性的男性性伴尚未得到诊断、治疗和报道。此外,衣原体感染还和多性伴,既往淋球菌感染史有关。

2病因
NGU是一种多病因的综合征,30%~50%的NGU与沙眼衣原体有关,20%~30%为解脲支原体感染,10%由阴道毛滴虫、白色念珠菌、单纯疱疹病毒、生殖支原体、腺病毒和杆菌等微生物引起衣原体和支原体对外环境抵抗力较弱,加热56°C,5~10min可将其杀死,常用消毒剂如福尔马林、来苏尔、石碳酸等也极易将其杀死。

3临床表现
潜伏期1~5周,症状与淋病相似,但程度较轻。典型的临床症状有尿道刺痒,伴轻重不等的尿急、尿痛与排尿困难,晨起排尿前尿道外口有少量浆液性分泌物,有时也可见痂膜黏封尿道外口。有些患者无任何症状,1%的男性NGU并发附睾炎、前列腺炎、精囊精索炎、Reiter综合征及直肠炎。女性衣原体感染的主要合并症为盆腔炎、前庭大腺炎、直肠炎和肛周炎。

4检查
1.直接免疫荧光法
将特异的衣原体单克隆抗体用荧光素标记后检测标本中的衣原体抗原,如标本中有衣原体,则和抗体结合,在荧光镜下可见苹果绿色的荧光,一张涂片中衣原体数在10个以上时为阳性,特异性>97%,敏感性为70%~92%。
2.酶联免疫法
用光谱测相仪检测泌尿生殖道中的衣原体抗原,发现颜色改变为阳性,24h获得结果,敏感性为60%~90%,特异性为92%~97%。
3.沙眼衣原体培养
沙眼衣原体为专性细胞内寄生物,只有在活细胞中才能生长繁殖,常用于衣原体培养的细胞是McCoy细胞和Hela229细胞,特异性为99%~100%,敏感性为68.4%~100%,是目前诊断沙眼衣原体的金标准。沙眼衣原体是在柱状上皮细胞内寄生的微生物,合适的培养标本是应用拭子从距尿道内口2~4mm以内的尿道内取出,而不是取尿道口的分泌物或尿液作培养。
4.解脲支原体培养
利用解脲支原体能分解精氨酸产氨,发酵葡萄糖产酸的原理,分别使含精氨酸的肉汤培养基变为碱性,指示剂颜色由黄变红,葡萄糖肉汤培养基由粉红色变为黄色,该方法简便、客观、价廉,已广泛应用于临床。
5.聚合酶链反应(PCR)和连接酶联反应(LCR)
敏感性和特异性均优于其他方法,但要注意防止污染造成的假阳性。

5诊断
根据婚外性接触史,潜伏期较长和临床表现,并能排除淋病及其他易于混淆的疾病如前列腺炎、膀胱炎,分泌物革兰染色涂片,油镜检查每个视野白细胞≥5个即有诊断意义。若患者无分泌物,可取清晨首次尿或憋尿4h的尿液离心镜检,每高倍(400)视野下白细胞≥10个就可以诊断为尿道炎。需进一步明确病因者,可进行上述实验室检查。

6治疗
美国疾病控制和预防中心(CDC)《性传播疾病治疗指南》(1998)对NGU的治疗方案如下。
1.推荐方案
阿奇霉素或多西环素口服。
2.替代方案
红霉素碱、琥乙红霉素或氧氟沙星口服。
3.不能耐受大剂量红霉素者
可用红霉素碱或琥乙红霉素口服。
4.复发性或持续性尿道炎的治疗
导致NGU复发或久治不愈的可能原因有:①再次感染同一种病原微生物(通常是来自未经治疗的性伴侣);②由于产生耐药菌株,原来病菌持续存在;③特发性尿道炎治疗失败。故应查明原因,如果已进行正规治疗,也能排除再接触史者,则推荐甲硝唑加红霉素碱口服;或琥乙红霉素,口服。
5.女性NGU治疗
非孕期妇女一般与配偶采用同种抗生素治疗。孕期妇女禁用喹诺酮类和四环素类药物;孕期后3个月禁用氯霉素;孕期前6个月禁服氨基糖苷类药物,孕期前3个月禁用甲硝唑;磺胺类药在孕期4~6个月禁用;而红霉素和青霉素可用于整个孕期;头孢类药物,除Methyltetrazolethiol侧链外,整个孕期皆可应用。CDC对孕妇的推荐方案:红霉素碱或阿莫西林口服。孕妇替代方案:红霉素碱或琥乙红霉素或琥乙红霉素口服或阿奇霉素口服。
6.治愈标准
自觉症状消失,尿沉渣无白细胞,一般可不作病原体复查。
南京科佰生物科技有限公司_