(2013•金山区二模)如图,在△ABC中,AB=AC=2,∠A=90°,P为BC的中点,E、F

分别是AB、AC上的动点,∠EPF=45°.(1)求证:△BPE∽△CFP.(2)设BE=x,△PEF的面积为y,求y关于x的函数解析式,并写出x的取值范围.(3)当E、... 分别是AB、AC上的动点,∠EPF=45°.
(1)求证:△BPE∽△CFP.
(2)设BE=x,△PEF的面积为y,求y关于x的函数解析式,并写出x的取值范围.
(3)当E、F在运动过程中,∠EFP是否可能等于60°?若可能求出x的值,若不可能请说明理由.
yuyou403

证明:△∽△≌△∠⊥

1)

因为:AB=AC=2,∠A=90°

所以:∠B=∠C=45°……………………(1)

连接AP,点P为等腰直角三角形斜边BC上的中点

所以:AP=BP=CP=BC/2,AP⊥BC

∠EAP=∠FAP=45°

根据三角形外角定理:
∠EAP+∠EPA=∠BEP=45°+∠EPA

∠CPF=∠APC-∠APF=90°-(∠EPF-∠EPA)=90°-45°+∠EPA=45°+∠EPA

所以:∠BEP=∠CPF………………(2)

所以:由(1)和(2)知道△BPE∽△CFP

2)

BE=x,AB=AC=2,BC=2√2,AP=BP=CP=√2

根据余弦定理有:
PE^2=BE^2+BP^2-2BE*BPcos45°

PE^2=x^2+2-2√2x*(√2/2)=x^2-2x+2

PE=√(x^2-2x+2)

根据1)的三角形相似有:
BE/CP=PE/FP

x/√2=√(x^2-2x+2)/PF

所以:PF=√(2x^2-4x+4) /x

所以三角形PEF的面积:

S=y=PE*PF*(sin45°)/2

=√(x^2-2x+2)*[√2*√(x^2-2x+2)/x ] *(√2/4)

=(x^2-2x+2)/(2x)

所以:
y=x/2+1/x-1,0<x<2

3)

∠EFP=60°,∠EPF=45°,∠FEP=75°

根据正弦定理:

PE/sin60°=PF/sin75°=2R

√(x^2-2x+2) /sin60°=√2*√(x^2-2x+2) /(xsin75°)

所以:
√2sin60°=xsin75°

x=(√6/2)/(sin45°cos30°+cos45°sin30°)

x=(√6/2) /(√6/4+√2/4)

x=2√3/(√3+1)

x=√3*(√3-1)

x=3-√3属于(0,2)

所以:x=3-√3